新華網 正文
中國新城新區發展報告:國家級新區數字化轉型呈現七大代表方向
2020-12-07 11:54:56 來源: 中國網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  2020年12月3日,第六屆中國智慧城市博覽會在北京開幕。論壇開幕發布環節,中國新城新區發展報告編委會發布報告稱,國家級新區數字化轉型,加速建設“數字新區”的趨勢十分顯著,已呈現七種主要模式。

  報告主編、中國城市和小城鎮改革發展中心研究員馮奎在發布會上指出,新城新區的本質在新、特徵在新、生命在新。新區是新制度、新産業、新技術、新設施等方面的集成與融合。國家級新區、國家級高新區和國家級經開區主動擁抱數字化轉型,劃數字經濟、數字社會、數字政府建設,佔據數字化轉型發展的先機,成為“數字新區”,這是當前新城新區發展的方向與最重要的內容。

  據了解,從1992年設立第一個國家級新區浦東新區至今,全國已經有19個國家級新區。東部一些國家級新區佔所在城市GDP的1/4〜1/3,核心地位明顯。如浦東新區2019年實現GDP約12734.2億元,佔全市GDP比重為33.34%,核心地位明顯。

  全國219家國家級經開區地區生産總值、財稅收入佔到全國總量的1/10左右,實際利用外資(含外商投資企業再投資)、進出口額佔到全國總量的1/5左右。

  169個國家級高新區,GDP佔全國GDP的12.3%、稅收佔全國的11.8%,已成為國家整體經濟重要戰略支撐和新的增長點。

  中國新城新區發展報告編委會已先後出版4本新城新區發展報告。2020年,報告編委會以國家級新區為重點研究對象,推選出2020數字新區七種主要的創新發展案例與模式。

  這七種主要的創新發展模式是:一是以雄安新區為代表的改革試驗區模式。雄安新區與浙江省、福建省、廣東省、重慶市、四川省等並列,成為首批“國家數字經濟創新發展試驗區”,圍繞國家賦予的改革試驗任務和數字經濟發展關鍵問題,正在進行探索。二是以浦東新區為代表的數字社會的高效治理模式。浦東新區在推動城市數字化管理的規范化、模式化過程中,政府、行業、企業聯合編制了十余項國家標準與建設行業標準,成效明顯。三是數字經濟的場景促進模式。如重慶兩江新區打造一景一科技,一科技一體驗。一批知名企業打造了諸多場館、場景、體驗項目,促進了數字經濟與實體經濟深度融合。 四是數字生態培育模式,一些新區為數字經濟發展培育宜人的“小氣候”“小環境”,如天津濱海新區通過造平臺、建網絡、引人才、促合作等方式,加速培育並初步形成人工智能産業生態。五是數字化“高、新、專、特”功能的建立與發展模式。這在不同新區都有不同體現,典型的如南京江北新區推動數字與貿易深度融合,聚力打造商貿快捷便利、要素自由流轉、資源高效配置的中國“數貿之都”。六是數字競爭力的優勢疊加模式。如福州新區堅持創新驅動發展,積極培育壯大“數字經濟”,通過大數據、物聯網的強強聯合,促進新興戰略産業強勢崛起。七是數字中心的區域性布局與建設模式。蘭州新區全力打造創新創業要素集聚區和國家級大數據産業示范基地,一批大數據産業項目先後落地新區,可為西北乃至“一帶一路”沿線國家和地區100萬個雲計算終端提供服務。

  新區的數字化生存,機遇與挑戰同在。馮奎建議一是全面實施“數字新區”戰略行動;二是促進強大的數字經濟競爭力;三是構建健全的數字化治理體係;四是以差異化定位形成特色競爭優勢,包括差異化的功能定位、平臺與産業選擇、技術與人才結構等;五是服務國家區域發展重大戰略,持續提升新區的能級和地位。

  

【糾錯】 責任編輯: 秦雪璠
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景