新華網 正文
股票ETF總規模超7000億元
2020-12-04 08:34:55 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  數據顯示,今年以來,共有超700億資金涌入新發行的股票ETF,而目前市場上股票ETF的總規模已經超過7000億元。就新發股票ETF而言,今年以來,新能源車、電子等科技行業“吸金”效應顯著。

  同花順數據顯示,截至12月2日,市場共有310只股票ETF流通,總份額為4282.85億份,總規模約為7053.07億元,相比年初的5792.60億元增長21.76%。其中,年內新發行的股票ETF共69只,該部分基金規模約為704.74億元,約佔存量總規模的10%,而在年內股票ETF新增規模中的佔比則達到近60%。

  基金結構方面,百億級別和中型規模股票ETF的數量均有所增加。同花順數據顯示,截至12月2日,共有16只股票ETF基金規模超過百億,10億元以上規模的共98只。而這一數據在今年年初則分別為14只和74只。華夏基金旗下上證50ETF,華泰柏瑞旗下滬深300ETF,南方基金旗下中證500ETF和國泰基金旗下證券ETF的資金規模均在300億元以上。

  今年以來,股票ETF普遍取得了較好收益。同花順數據顯示,從今年年初至今,有163只股票ETF單位凈值增長率(不計今年新發)超過20%,102只超過30%,凈值增長收益率的中位數為27.59%,超過了滬深300指數年初至今的漲幅23%。而今年新發行的69只股票ETF中,有40只自上市首日至今的漲幅超過20%,佔比接近六成。

  從行業來看,今年新發行的股票ETF大都集中在新能源車、人工智能、電子以及芯片等科技領域。截至12月1日,基金規模位于前十的新發股票ETF中,有9只均屬于科技領域,其中包括11月中旬正式登陸上交所交易的首批四只科創板50ETF。(羅逸姝)

 

【糾錯】 責任編輯: 嚴海
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景