新華網 正文
11月份中債登托管高達2.78萬億元 連續24個月增持 境外機構持續加倉中國債券
2020-12-03 07:58:50 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

   外資加碼中國債券的熱情持續高漲。12月2日,中央國債登記結算有限責任公司發布11月債券托管量(按投資者)數據顯示,境外機構投資者的債券托管量大幅增長,11月境外機構債券托管面額為27663.36億元,同比上漲47.88%,相較上年末上漲47.38%,境外機構投資者連續第24個月增持中國債券。

   而債券通公司最新發布的債券通運行報告顯示,11月債券通交易活躍,共計成交5895筆,總成交4850億元,創單月總成交歷史新高。國債、政策性金融債和同業存單交投活躍,其中,國債成交量佔月度成交的44%,政策性金融債成交佔比為43%。

   11月,債券通迎來首家南非投資者,服務范圍擴展至全球34個國家和地區。截至11月底,債券通入市的境外機構投資者數量達2307家,當月新增投資者68家,全球排名前100的資産管理公司中已有75家完成備案入市。11月,有超過60家客戶完成入市以來首筆債券通交易。

   境外機構買賣中國債券成交活躍,持債量持續增長,顯示出我國債券市場國際吸引力不斷增強。記者獲悉,除了“北向通”以外,人民銀行正與香港貨幣當局一道,會同各方研究探討“南向通”的框架性方案。對此,業內人士表示,隨著對外開放舉措繼續推出落地,我國資本市場正穩步構建更高水平、更高層次的制度型開放格局。

   “債券通的開放顯著地吸引了境外投資者特別是非央行類機構進入中國人民幣債券市場,與銀行間債券市場直投模式下直接交易服務(CIBM direct)形成有效互補和結合,債券托管量顯著增加,境外機構的國債托管量已經超過9%,開放效果顯著。”中信證券研究所副所長、首席FICC分析師明明告訴記者。

   事實上,隨著我國金融開放的不斷推進,中國債券市場逐漸得到國際市場投資者的認可。全球三大債券指數提供商都已經或計劃將中國債券納入相關指數。

   中國首席經濟學家論壇理事李奇霖表示,近年來,雖然境外機構在不斷增持中國債券,但是境外機構在中國債券市場上的份額佔比依舊較低,境外機構參與中國債券市場的深度還有較大的提升空間。

   專家們認為,全球逐漸進入低通脹、低利率、低增長的時代,中國債券市場、利率水平變得非常有吸引力,2020年是外資進入中國資本市場的“大年”。“2020年來看,境外機構的進入資金量有望達到接近萬億水平,因為主動和被動型資金都將加速流入。”中金公司研報表示。(鐘源)

 

【糾錯】 責任編輯: 嚴海
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景