新華網 正文
“聰明錢”變招藏玄機 簡單“抄作業”需留神
2020-11-26 08:51:32 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  被稱為“聰明錢”的北向資金近期偏好明顯改變:美的集團、愛爾眼科、海康威視等傳統白馬股遭賣出,而電力設備、石油石化和機械等順周期板塊被買入。私募人士認為,外資提前布局能力歷來突出,當下這番操作值得關注。

  偏愛周期股

  2018年以來,在不斷“買買買”中,外資喜好消費等傳統白馬股的印象就深深印刻在A股投資者腦海裏。然而,近期外資畫風突變,開始賣出一些傳統白馬股,加倉部分周期股。

  東方財富數據顯示,最近3日,北向資金減持規模最大的前三名為美的集團6.97億元、海爾智家6.50億元、海康威視6.15億元,愛爾眼科、安琪酵母、伊利股份也遭遇不同程度減持;同時,一些周期股被北向資金加倉,例如加倉許繼電氣4.42億元、萬華化學4.41億元、寶鋼股份3.47億元,天齊鋰業、中國石油、巨化股份等也都被不同程度加倉。

  上海合道資産董事長陳小平表示,消費白馬股經過數年上漲,估值已高。雖然行業依然處于景氣當中,但機構投資者産生了分歧。相對來説,周期股估值便宜,調整充分。海外疫苗研制進展順利,有助于全球經濟復蘇,全球庫存周期見底,導致全球大宗商品價格大幅上漲。這種格局有望延續到經濟復蘇結束。

  “消費等傳統白馬股被外資賣出,而順周期板塊獲得加倉,這種現象在去年12月也出現過。當時市場對風格轉換的呼聲較高,但由于疫情的發生打亂了順周期股的節奏。隨著疫情得到控制的確定性增加,順周期板塊行情有更強持續性。”北京浦來德資産董事長龐劍鋒稱,這並不意味著消費等傳統白馬股行情已經結束,調整到位後,又將迎來好買點。

  布局玄機

  近幾年,外資的投資能力愈發被認可,尤其是提前布局能力突出。例如,在2018年,上證指數跌幅達到24.59%,而當年外資不斷買買買,全年凈流入A股資金高達2942億元。

  河東資産董事長傅剛表示,當前市場有一個共識,即在疫情下貨幣供給大增,在資金驅動的市場,順周期板塊值得看好。“外資的投資期限偏長,往往將估值看得更重。2018年外資加倉A股、部分公募卻在減倉,其實都與投資期限相關。以長周期投資視角看,在當前時點,周期類股票比消費類股票估值更有吸引力。”

  在陳小平看來,外資與公募在過去兩年風格類似,都遵循了價值投資邏輯。他認為,公募基金也在逐漸將部分倉位轉移至周期板塊,只是公募基金定期報告有滯後性,預計在年報中會有所反映。“由于公募基金持倉白馬股較多,從長期看,具有穩定收益,大幅度從消費股轉向周期股的可能性不大。”

  傅剛預計,公募到今年年底或者明年年初可能也會切換至順周期板塊,因為外資體量較大,板塊間切換成本高,因此布局要提前。

  跟風需謹慎

  相比前兩年,今年外資流入A股的規模有所縮減。

  龐劍鋒認為,這主要是因為去年對外資進入中國股市的限制明顯減少,而且去年還有多個國際知名指數基金納入A股,而今年這種效應減弱。

  傅剛認為,外資還會持續流入A股,其中一個重要因素是人民幣匯率的升值預期,人民幣資産的吸引力會大幅增加。

  隨著外資悄然買入周期股,投資者是否應該跟著外資“抄作業”,同步布局周期股?

  “從博弈角度考慮,加大對順周期板塊的布局,短期是可以的。但是順周期板塊涉及金融、地産、有色、煤炭等多個行業,個股數量眾多,精挑細選才能‘抄好作業’。”龐劍鋒説。

  陳小平表示,外資的“作業”有一定參考性。“但是所有的投資行為都必須基于自身的交易係統,以及自身對于邏輯的深入思考,跟隨任何人‘抄作業’都不是最明智的做法。目前,周期股行情已經展開,具有相應的宏觀邏輯支持。應選擇其中能充分受益于經濟復蘇、估值因疫情影響而被錯殺的標的。”

  “簡單‘抄作業’,比如外資買哪個我就買哪個,不一定賺錢。有自己的投資邏輯,疊加外資買入的加持,才會有明顯的‘阿爾法’提升。”傅剛説。

【糾錯】 責任編輯: 秦雪璠
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家