新華網 正文
深交所:提高新股定價市場化水平
2020-11-26 08:51:32 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  24日,深交所理事會創業板股票發行規范委員會召開2020年第三次工作會議,通報近期創業板股票發行情況,明確行業自律監管要求,經合議一致同意並發出行業倡議,倡導共同維護發行秩序,提高新股定價市場化水平,從源頭提升上市公司質量。

  深交所總經理沙雁出席本次會議並講話,發行規范委全體委員及中國證監會發行部、中國證券業協會相關代表參加。

  會議認為,創業板注冊制平穩落地實施以來,新股發行承銷工作有序推進,以機構投資者為主體的市場化詢價、定價和配售機制發揮積極作用,市場各方改革獲得感明顯增強。同時,市場主體間有效制衡是漸進的過程,應理性客觀看待注冊制發行改革中出現的新情況。

  發行規范委提出倡議,各賣方機構(保薦承銷機構)要認真履職盡責,提高執業質量和專業能力,審慎合理定價。一是堅決履行“看門人”職責,堅持質量為先,申報前把好上市公司質量“入口關”。二是提高投價報告質量,規范、客觀、審慎撰寫投價報告,反映上市公司真實質量水平。三是提升專業能力和市場化水平,合規靈活制定發行方案,鼓勵增加分析師路演環節、適當延長路演時間,加強與機構投資者溝通交流。四是完善內控制度建設,強化風險防控,確保安全運行。

  各買方機構(網下投資者)要專業誠信合規,獨立客觀報價。一是詢價結束前切實防止報價信息泄露,不打聽其他機構報價信息。二是原則上不改報價,確需改價的,如實詳細填報改價原因。三是由專業團隊或人員覆蓋新股研究,關注發行人基本面,結合上市公司質量水平客觀理性報價。四是建立完善新股報價內部控制制度和業務流程,合規、有序參與新股發行。

  會議要求,全體委員應認真履職盡責,帶頭遵守行業倡議,更好發揮發行規范委作用,共同維護市場秩序,促進形成良好市場生態。一是重質量,嚴把關。從源頭上把好市場“入口關”,圍繞發行承銷業務增強核心競爭力,真實反映上市公司質量水平。二是重信譽,守規范。健全完善內控制度和業務流程,強化風險防控,審慎合理定價,獨立客觀報價。三是重實效,促改革。深入剖析發行定價機制機理,提升市場化水平,提高執業質量和專業能力。

  深交所負責人表示,深交所將堅持市場化、法治化方向,堅守創業板定位,持續鞏固創業板注冊制改革成果,充分尊重和支持發行規范委作出的倡議,提高新股發行市場化水平,促進形成公平合理有效的發行定價機制,履行好一線監管職責,對違法違規行為堅決採取自律監管措施,切實維護新股發行秩序,有效發揮市場資源優化配置功能,引導各方共同從源頭提升上市公司質量,推動形成體現高質量發展要求的上市公司群體,更好服務經濟社會發展全局。

【糾錯】 責任編輯: 秦雪璠
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家