新華網 正文
永煤債持有人同意先兌付一半本金
2020-11-25 08:58:00 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  備受關注的“20永煤SCP003”第一次債券持有人會議結果揭曉,持有人同意發行人先兌付一半本金,剩余本金展期270天。值得一提的是,在上周末金融委發聲之後,各地陸續釋放積極信號,信用債市場止跌回暖,蘇寧易購、冀中能源等發行人的存續債券24日有所反彈。

  持有人一致選擇接受

  “20永煤SCP003”的主承銷商光大銀行和中原銀行于23日晚組織召開了本次持有人會議。此次持有人會議備受關注,不僅是因為發行人方面提出了最新的償債方案,更事關“20永煤SCP003”違約會否觸發永城煤電及其母公司河南能源大量存續債券交叉違約。

  公司存續公開債務融資工具中均設置了交叉保護條款,根據募集説明書中相關約定,“20永煤SCP003”此次違約金額已達到觸發條件。

  交叉保護條款觸發後給予發行人10個工作日的寬限期。從10日發生違約算起,永城煤電須在24日之前取得“20永煤SCP003”違約豁免,否則永城煤電及河南能源各自上百億元的其他債券將一並違約、加速到期。

  24日,“20永煤SCP003”主承銷商發布的公告顯示,持有人會議議案均獲通過,持有人同意發行人先行兌付50%本金,剩余本金展期270天,展期期間利率保持不變,到期一次性還本付息,並豁免“20永煤SCP003”違約。

  有債券市場人士透露,永城煤電已于24日中午前將“20永煤SCP003”50%的兌付本金,即5億元支付至主承銷商監管賬戶。

  不過,有市場人士提醒,前述議案獲得通過,是為避免進一步交叉違約爭取時間。永城煤電23日晚間公告顯示,“20永煤SCP004”“20永煤SCP007”均未能按期足額兌付,再次觸發存續債券的交叉保護條款,“後面還得繼續談”。

  Wind數據顯示,截至24日,永城煤電尚有存續債券21只,本金總額214.1億元;河南能源尚有存續債券20只,本金總額255.3億元。

  24日晚間,交易商協會發布的消息顯示,永城煤電涉嫌違法違規線索已被移送證券監督管理部門。同時,交易商協會在調查中發現河南能源也涉嫌存在相關違規行為,已對其啟動自律調查。

  信用債表現繼續分化

  24日,信用債市場表現繼續分化,蘇寧易購、冀中能源等發債主體的存續債繼續上漲,河南能源、清華控股相關存續債則在下跌。

  23日晚間,蘇寧易購發布公告稱,擬繼續使用自有資金20億元購回公司債券。24日開盤後,蘇寧易購存續債率先上漲。截至當日收盤,“16蘇寧01”漲逾7%,“18蘇寧06”漲逾6%,“18蘇寧05”“18蘇寧07”均漲逾5%,“18蘇寧01”漲逾4%。

  冀中能源存續債方面,“16冀中01”“16冀中02”均漲逾4%,“17冀中01”漲逾3%。地産債方面,“19恒大02”漲逾7%,“19恒大01”漲逾2%。

  23日大漲近50%的清華控股存續債“17清控01”24日收跌25.59%,盤中一度跌超32%,日內兩次臨時停牌。“16紫光01”尾盤大跌30%,發行人紫光集團的控股股東為清華控股。

  河南能源存續債券大幅下跌。Wind數據顯示,截至24日19:30,“19豫能化PPN004”最新成交凈價跌破6元,報5.9418元。

  24日,利率債市場出現回調,國債期貨全線收跌,國債活躍券收益率重新上行。非銀機構間流動性延續緊張,上交所質押式國債回購加權平均利率全線上漲,其中GC007加權平均利率升破3.3%。

【糾錯】 責任編輯: 秦雪璠
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家