新華網 正文
又見“煤飛色舞” 券商:行情仍具動力
2020-11-24 08:51:51 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近期,順周期板塊成為A股市場“人氣王”。23日,順周期股再度爆發,採掘、有色金屬、銀行等板塊漲勢強勁。券商人士預計,在全球經濟有望進入復蘇快車道等多重因素支撐下,順周期行情具備持續性。

  漲勢喜人

  “順周期板塊上漲的主要邏輯是‘低估值+漲價’。”談及近期順周期板塊強勢上漲,川財證券研究所所長陳靂如是説。

  陳靂表示,一方面,從估值角度看,以煤炭、鋼鐵為例,上半年價格受疫情影響處于低位,但三季度以來,煤炭、鋼鐵價格攀升,整體業績較好;同時,今年整體漲幅較小,板塊估值優勢明顯。另一方面,近期大宗商品出現集體漲價潮,受疫苗實驗推進良好的預期帶動,煤炭、鋼鐵、原油、銅、鋁價格均出現上漲,同時下遊需求良好,進一步對大宗商品漲價形成支撐,帶動板塊整體上漲。

  多因素支撐

  順周期板塊節節攀升之下,許多投資者望而卻步。在券商人士看來,順周期行情具備一定的持續性,可謂“高處能勝寒”。

  國泰君安證券首席市場分析師林隆鵬表示,經濟修復邏輯首先體現到順周期股。一方面,近期全球經濟復蘇確定性大增,導致大宗商品、化工品價格上漲;另一方面,全球流動性寬裕帶來通脹預期。

  西部證券基礎化工行業分析師楊暉表示:“當前我們站在‘全球補庫存+産能+弱美元+商品’周期起點,新一輪大周期已經開啟,彈性和盈利成為本階段投資的關鍵詞。”

  Wind數據顯示,有著“聰明錢”之稱的北向資金23日凈流入達100.52億元,紫金礦業、興業銀行、招商銀行、三一重工等順周期股均獲得北向資金青睞。

  把握龍頭

  如何把握順周期股的投資機會、挑選優質標的成為投資者最為關注的話題。

  “近期的疫情反復如果帶來風格反復,投資者要珍惜調倉機會。”開源證券策略研究首席分析師牟一淩建議把握三條主線:一是經濟復蘇帶來估值修復的銀行、保險、房地産板塊;二是國內經濟動能切換下,制造業復蘇的投資機會,例如化工、集運、機械設備、家電、造紙板塊;三是通脹預期下的有色、煤炭、焦煤等板塊。

  在陳靂看來,順周期板塊的核心投資邏輯需要圍繞業績疊加低估值展開,建議更多關注邊際成本較低的行業龍頭企業。對于業績較差、負債水平遠超同行的個股予以規避。

【糾錯】 責任編輯: 秦雪璠
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家