新華網 正文
國資委:加快培育世界一流企業 打造三個標桿
2020-11-24 08:51:51 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  11月23日,國務院國資委黨委委員、副主任翁傑明在對標世界一流管理提升現場推進會上表示,中央企業和地方國有重點企業要緊盯世界一流的奮鬥目標,圍繞管理重點領域和關鍵環節,統籌發揮管理改革和創新合力,打造推廣一批標桿企業、標桿項目和標桿范式。

  提高效率 增強活力 提升價值

  翁傑明表示,推動國有重點企業抓好與世界一流對標、加快向世界一流邁進,要學習借鑒鎮海煉化經驗做法,聚焦“提高效率、增強活力、提升價值”,加快推動企業高質量發展。

  要以精益化管理提升持續提高效率。要確保所有生産經營活動都指向“效率最高、效益最大”這一核心目標,將精益化管理提升滲透到研發設計、生産制造、供應鏈管理、營銷服務等全流程全鏈條。

  要以深化內部改革持續增強活力。各中央企業和地方國有重點企業要進一步明確總部職能定位,加大授權放權力度,建立完善“總部機關化”問題專項治理長效機制。要建立完善靈活高效的市場化經營機制,持續探索差異化分配辦法。

  以強化創新驅動持續提升價值。各中央企業和地方國有重點企業要加大研發投入,以創新突破體制機制束縛。要深化管理創新和商業模式創新,不斷優化管理制度機制,探索客戶、供應商等合作發展新模式。

  對標提升行動進入落實關鍵期

  翁傑明表示,當前,對標提升行動進入集中推進、全面落實關鍵時期,要緊緊圍繞管理提升的重點領域和關鍵環節,推動實施方案和對標清單落實落地,確保高質量完成對標提升目標任務。

  他表示,一是明確一個目標:即加快培育世界一流企業。把培育一流的目標,真正落實到任務書、施工圖、時間表中去。圍繞重點領域,通過全面精益化管理提升,實現國有重點企業與全球同行業企業相比,全員勞動生産率、産品質量水平、品牌影響力、創新成果走在前列。二是強化三個聯動:即改革、創新和管理。要通過加強管理,促進改革和創新不斷深化,切實提升國有經濟的競爭力、影響力和控制力。三是打造三個標桿:即標桿企業、標桿項目和標桿范式。在不同行業、不同層級、不同管理類型中,持續推出一批精益化管理標桿企業,選樹一批精益化管理標桿項目,推廣一批精益化管理標桿范式。

【糾錯】 責任編輯: 秦雪璠
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家