新華網 正文
基本養老保險基金去年權益投資收益率9.03%
2020-11-24 08:51:50 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  制圖/王力

  全國社會保障基金理事會11月24日發布的《全國社會保障基金理事會基本養老保險基金受托運營年度報告(2019年度)》顯示,2019年,基本養老保險基金權益投資收益額663.86億元,投資收益率9.03%。

  受托規模破萬億

  報告顯示,截至2019年末,社保基金會已先後與22個省(區、市)簽署委托投資合同,合同總金額10930.36億元,均為委托期5年的承諾保底模式,實際到賬資金9081.77億元。

  2019年,基本養老保險基金權益投資收益額663.86億元,投資收益率9.03%。其中:已實現收益額433.34億元(已實現收益率5.94%),交易類資産公允價值變動額230.52億元。

  基本養老保險基金自2016年12月受托運營以來,累計投資收益額850.69億元。

  財務狀況方面,2019年末,基本養老保險基金資産總額10767.80億元。其中:直接投資資産4054.01億元,佔基本養老保險基金資産總額的37.65%;委托投資資産6713.79億元,佔基本養老保險基金資産總額的62.35%。

  2019年末,基本養老保險基金負債余額832.18億元,主要是基本養老保險基金在投資運營中形成的短期負債。

  2019年末,基本養老保險基金權益總額9935.62億元,其中:委托省份基本養老保險基金權益9885.76億元,包括委托省份劃入委托資金本金9081.77億元,記賬收益795.48億元,風險準備金8.51億元;基金公積3.15億元(主要是可供出售金融資産的浮動盈虧變動額);受托管理基本養老保險基金風險基金46.70億元。

  提高投資能力 加強風險管控

  “社保基金會堅持長期投資、價值投資和責任投資的理念,按照審慎投資、安全至上、控制風險、提高收益的方針進行投資運營管理,確保基金安全,實現保值增值。”社保基金會相關負責人表示。

  投資方式方面,社保基金會採取直接投資與委托投資相結合的方式開展投資運作。直接投資由社保基金會直接管理運作,主要包括銀行存款和股權投資。委托投資由社保基金會委托投資管理人管理運作,主要包括境內股票、債券、養老金産品、上市流通的證券投資基金,以及股指期貨、國債期貨等;委托投資資産由社保基金會選擇的托管人托管。

  上述負責人介紹,在投資運營管理方面,社保基金會強調提高基金投資運營能力,同時加強投資風險管控措施。

  提高基金投資運營能力方面,社保基金會推動完善委托股票産品體係,加大戰略新興産業和科技創新型企業的支持力度;把握債券市場節奏,持續優化存量和增量結構;強化存款銀行中長期信用風險管理;緊跟國家戰略導向,加大國家重大建設項目、國有企業混改等投資力度,支持實體經濟發展;加強資金分級流動性管理,提高資金使用效率與收益水平。

  加強投資風險管控措施方面,社保基金會堅持把防控風險、確保基金安全擺在投資運營的首要位置,重視風險評估預測,落實風險防控措施;構建與基金和機構相適應的風險管理和工作運行機制,提高全員風險意識和風險防控能力;加強投資業務的合規監管,嚴控法律風險。

【糾錯】 責任編輯: 秦雪璠
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家