新華網 正文
ETF新基金年內募資超千億 芯片受熱捧
2020-10-30 08:53:14 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  今年以來,交易型開放式指數基金(ETF)持續受到資金青睞。同花順數據顯示,截至10月29日,今年已成立ETF基金(不包括貨幣基金)88只,累計募資規模超過1000億元。其中,科技類ETF最受市場熱捧,芯片ETF成為近日申購的熱門主題。

  從總量來看,同花順數據顯示,今年已成立ETF基金88只,首發募資總規模1017.84億元;去年同期成立産品55只,發行總規模1201.32億元。盡管今年ETF産品成立規模同比略低,但仍處于歷史高位水平。股票ETF則是絕對主力,年內共新成立69只股票ETF,規模合計907.67億元,佔新成立ETF總規模的九成。

  從行業來看,年內成立的股票型ETF基金中,追蹤科技板塊相關指數的産品募資能力依然最強。今年24只ETF基金首發募集規模超過10億元,其中發行份額位居前十的ETF中有8只是科技行業基金。此前的9月22日,來自易方達、華夏、工銀瑞信和華泰柏瑞四家基金公司的首批科創50ETF限額發售。這四只基金認購火熱,比例配售後最終成立規模合計209.7億元,為新發ETF基金市場貢獻了大量份額。

  近日科技ETF申購也非常火爆。據國信證券統計,上周(10月19日至10月23日)科技ETF凈申購53.27億元,總體規模增長4.37億元,為最熱門的申購板塊。而在科技板塊中,芯片主題尤為搶手,上周芯片ETF凈申購規模最高,為40.52億元,規模增長12.75億元。

  盡管廣受資金熱捧,年內新成立ETF的表現卻呈現較大差異。同花順數據顯示,截至10月29日,年內新成立的88只ETF基金中,有29只成立以來的收益率大于20%,其中,華夏基金旗下新能源車ETF、中銀證券旗下醫藥50ETF、銀華基金旗下科技ETF以及招商基金旗下創業板大盤ETF,收益率均超過40%;另一方面,有27只ETF基金收益率為負,其中不乏科創ETF的身影。

  業內人士指出,科技板塊是今年市場的一大熱點。伴隨著注冊制等實施,創業板指數迭創新高。中國科技創新周期也隨之開啟,因而看好科技成長領域的長期投資前景。但科技板塊同時具有高波動性特徵,需要投資者平衡考慮。(羅逸姝

 

 

【糾錯】 責任編輯: 嚴海
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城