新華網 正文
人社部:能夠確保養老金按時足額發放
2020-10-29 09:04:37 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  人力資源和社會保障部副部長李忠28日在國務院政策例行吹風會上表示,今年面對嚴峻復雜的形勢,人社部在社會保險方面出臺了“免、減、緩、返、補”等一係列援企減負穩崗的政策措施,幫助市場主體克服暫時的困難。在出臺這些政策時,對社會保險基金收支狀況已作了充分預判和精確測算,能夠確保養老金按時足額發放。

  人社部養老保險司司長聶明雋介紹,截至9月底,企業養老保險基金總收入2.1萬億元,總支出2.8萬億元,基金累計結余4.5萬億元。由此可見,保發放還是有比較雄厚的物質基礎的,當前的問題主要是省際之間的結構性矛盾。對此,人社部做了充分預計和精確測算,在保發放方面做了周全的準備和安排。

  一是加大實施基金中央調節力度。今年企業養老保險基金中央調劑比例提高到4%,全年跨省調劑基金規模達到1768億元。目前,前三個季度1352億元的調劑基金已全部撥付到位,廣東、北京等7個省份都按時足額上解了調劑金,確保中央調劑制度順利實施。此外,今年中央財政對地方養老保險專項補助資金5800多億元,有力支持了各地,特別是中西部地區和老工業基地養老金的發放工作。

  二是加快推進基金省級統收統支工作。目前,全國已有26個省份和新疆建設兵團實現了基金省級統收統支,為確保全省發放提供了有力保證,其他五個省也正在抓緊推進前期準備工作,確保年底前完成。

  三是建立定期調度機制。密切關注各地企業養老保險基金的運行情況,對全年各省保發放的資金進行細致調查,研判發放風險,幫助協調調度資金。(王舒嫄)

【糾錯】 責任編輯: 秦雪璠
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城