新華網 正文
專項債發行將收官 明年新增額度或回落
2020-10-29 09:04:37 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  截至10月末,地方政府專項債券發行額度已完成全年計劃的95%。專家認為,由于國內經濟恢復、項目安排等因素,明年專項債新增發行額度或有所降低,但不排除出于平滑發行節奏等原因,明年新增發行額度或在今年內提前下達。

  專項債發行臨近尾聲

  Wind數據顯示,截至目前,10月單月,各地發行新增專項債1814億元。分地區看,江蘇省以864億元的發行量遙遙領先,湖北省、湖南省、河北省分別發行300億元、218億元、208億元。

  招商證券統計,截至30日,2020年專項債將累計發行35610億元,完成全年計劃的94.96%。

  7月底財政部曾發布通知,部署加快專項債發行使用,要求確保專項債有序穩妥發行,力爭在10月底前發行完畢。

  中南財經政法大學數字經濟研究院執行院長盤和林表示,目前,專項債發行進度較快,基本達到預期。今年專項債發行任務下達速度快,部分地方項目工作準備可能滯後,這些環節可能導致部分專項債資金延遲使用。

  不排除提前下達可能

  國泰君安證券首席宏觀分析師高瑞東表示,明年專項債新增發行額度是否會提前下達還要打上問號,主要是觀察兩方面。一方面,要看地方政府與專項債資金相匹配的項目是否充足,以及今年相應項目支出進度。如推延今年部分資金到明年一季度使用,提前下達新增發行額度的必要性就會減弱。另一方面,不排除為了讓財政支出節奏更為平滑,提前下達新增發行額度的可能。

  在盤和林看來,今年內可能會下達明年專項債新增發行額度。這並不意味著當下項目缺錢了,而是為明年項目前期準備規劃提供預期,方便明年一些重大項目提前謀劃全年布局。

  近期不少地方已開始緊鑼密鼓籌備2021年專項債前期工作。國家發展改革委新聞發言人孟瑋日前表示,組織做好2021年中央預算內投資計劃編制工作,及早謀劃做好明年專項債項目準備工作。

  明年新增額度或降低

  市場人士預計,由于經濟恢復、償債壓力等原因,明年專項債新增發行額度可能會較今年有所降低。

  高瑞東表示,明年專項債新增發行額度大概率會回落。受新冠肺炎疫情影響,基建是今年穩增長重要抓手,需發行專項債等作為補充。展望明年,我國新冠肺炎疫情防控形勢整體不錯。從9月數據看,消費恢復、制造業投資回暖都體現出經濟恢復速度較快。因此,明年對基建進一步大規模投入概率較低。

  中誠信國際報告認為,伴隨經濟逐步修復、基建項目趨于飽和,明年專項債新增發行額度或下降。

  業內人士認為,除了經濟恢復情況,地方政府債務率也是一個考量因素。

  從明年專項債資金投向看,中誠信國際報告稱,專項債將繼續支持既促消費、惠民生,又調結構、增後勁的“兩新一重”領域,尤其是加快“兩新”建設。為進一步穩企業、保市場主體,將加快地方政府專項債合理支持中小銀行補充資本金工作,助力盡快化解中小企業經營風險。

【糾錯】 責任編輯: 秦雪璠
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城