新華網 正文
“國家隊”三季度重倉股名單曝光
2020-10-29 09:04:37 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  隨著2020年上市公司三季報陸續出爐,“國家隊”三季度重倉股名單逐漸清晰。

  Wind數據顯示,截至28日19時,在已披露三季報的超2200家A股上市公司中,社保基金共出現在300家上市公司前十大流通股股東名單中,三季度其對順周期板塊關注度明顯升溫;中國證券金融股份有限公司(簡稱“證金公司”)、中央匯金資産管理有限責任公司和中央匯金投資有限責任公司(簡稱“中央匯金”)合計持有513家上市公司股份,繼續看好醫藥和計算機板塊。

  社保基金關注順周期板塊

  根據已披露的2020年三季報,共有300家上市公司前十大流通股股東名單中出現了社保基金身影。截至三季度末,社保基金持股市值最高的是長春高新,持有股份總市值合計60.63億元;排名第二的是雙匯發展,社保基金持股總市值合計36.14億元;萬華化學緊隨其後,社保基金持股總市值合計35.04億元。

  從加倉情況看,三季度社保基金共增持55只個股,增持最多的是杉杉股份,累計增持5000.73萬股;長城汽車、雲圖控股等12只個股三季度獲社保基金增持在1000萬股以上;二季度大幅買入的東方財富,三季度遭社保基金大舉減持1.24億股;常熟銀行、華僑城A、中國巨石等21只個股三季度遭社保基金減持超千萬股。

  三季度社保基金合計新買入89家上市公司股份,紫金礦業最受青睞,累計獲得社保基金買入4.19億股;歌爾股份三季度獲社保基金買入2540.52萬股,截至三季度末,社保基金持股市值達10.27億元。華僑城A、中國巨石等24只個股三季度獲社保基金新買入超1000萬股。

  二季度社保基金持倉多數分布在計算機、醫藥板塊;而到了三季度,社保基金對化工、採掘、保險、汽車等順周期板塊個股關注度明顯升溫。

  證金匯金看好醫藥計算機

  作為“國家隊”主力成員,證金公司和中央匯金最新持倉情況也隨著三季報的披露漸漸浮出水面。

  Wind數據顯示,三季度證金公司共現身174家A股上市公司前十大流通股股東名單,其三季度增持2家公司,新買入2家公司。截至三季度末,證金公司對中國平安持倉市值最高,為435.67億元;其次是中國人壽,持倉市值為355.16億元;對貴州茅臺、中國中免、中國石化等12只個股持倉市值均在50億元以上。

  三季度中央匯金共現身461家A股上市公司前十大流通股股東名單,三季度共增持7家公司,新買入13家公司。從持倉市值看,中央匯金對新華保險的持倉市值最高,截至三季度末,持有新華保險市值為684.03億元;其次是中國平安,持倉市值為385.01億元;對貴州茅臺、中國人壽、立訊精密持倉市值均超過50億元。

  從持倉風格看,證金公司的持股公司中,所屬醫藥制造業的最多,而中央匯金的“心頭好”則是計算機、通信和其他電子設備制造業公司。對于醫藥板塊,上海證券醫藥生物行業分析師黃施齊認為,目前醫藥行業整體高估值需要業績進一步消化。

【糾錯】 責任編輯: 秦雪璠
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城