新華網 正文
2251家公司披露三季報 近六成凈利潤增長
2020-10-29 09:04:37 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  Wind數據顯示,截至10月28日19時,A股共有2251家上市公司披露三季報。其中,1279家上市公司前三季度歸屬于上市公司股東的凈利潤實現同比增長,佔已披露三季報數量的56.82%。值得注意的是,白馬股業績有所分化,部分公司報告期內出現“增收不增利”現象。

  超千家凈利同比增長

  增長率方面,上述已披露三季報的2251家上市公司中,歸屬于上市公司股東的凈利潤同比增長率超過10%的有1066家,佔已披露三季報數量的47.36%;超過30%的有754家,佔已披露三季報數量的33.5%;超過50%的有561家,佔已披露三季報數量的24.92%;超過100%的有333家,佔已披露三季報數量的14.79%;超過300%的有98家,佔已披露三季報數量的4.53%;超過500%的有62家,佔已披露三季報數量的2.75%。已披露三季報的上市公司,整體保持較高的凈利潤增長率。

  凈利潤方面,上述2251家上市公司中,有1991家上市公司前三季度歸屬于上市公司股東的凈利潤為正值,1101家凈利潤超過1億元,343家超過5億元,172家超過10億元,28家超過50億元。

  分行業看,申萬二級行業顯示,飼料類、畜禽養殖類、物流類、醫藥類、醫療設備類、計算機應用類、半導體類、食品加工類、通信設備類上市公司前三季度歸屬于上市公司股東的凈利潤增幅居前。

  不少公司受防疫期間“宅經濟”刺激,業績表現可圈可點。相比之下,化工、交通運輸、房地産、建築材料、傳媒等受疫情影響較大的行業分化較為明顯。

  明星白馬股業績分化

  中國證券報記者梳理發現,隨著明星白馬股陸續發布三季報,這些備受關注的公司業績表現出現一定分化。部分公司不懼疫情影響,營收、凈利實現雙增長,業績發布後,股價抬升明顯。但也有部分上市公司業績不達預期,三季報發布後,相關上市公司股價出現較大幅度回落。

  雖然部分白馬股前三季度營業收入實現較大幅度增長,但由于降價促銷等原因,凈利潤增速明顯放緩,出現“增收不增利”現象。業績發布後,此類白馬股遭到機構拋售,這在食品類、消費類上市公司中表現尤其突出。

  前海開源基金首席經濟學家楊德龍表示,長期看,消費白馬股表現依然穩定。“雙11”即將到來,可選消費品銷售額大概率超預期,對消費板塊的市場表現會有明顯拉動。

  知名私募人士對中國證券報記者表示,一些投資者對消費主題白馬股産生“買入怕追高,持幣怕踏空”的糾結心態。白馬股短期波動較大屬正常現象,中長期依然看好白酒和休閒零食板塊。其中,白酒業競爭格局較為清晰,龍頭公司盈利能力穩定,消費人群逐步擴大。休閒零食市場龐大,細分品類中,有些公司股價上漲較多。但還有大量細分品類尚未形成絕對龍頭,蘊藏較多機會。

  相比之下,可穿戴設備類、蘋果産業鏈類的不少明星公司,受益于“宅經濟”刺激,前三季度業績普遍超預期。

【糾錯】 責任編輯: 秦雪璠
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城