新華網 正文
業內人士:利用金融科技降低小微融資成本
2020-10-26 08:40:13 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  業內人士日前在第二屆外灘金融峰會上表示,無論金融科技還是科技金融業務的發展,最終要讓各方受益,要降低中小微企業的融資成本,助力經濟社會發展。同時,應加強金融監管,整治“金融科技”外衣下的金融亂象。

  更好利用金融科技

  復旦大學特聘教授、重慶市原市長黃奇帆表示,金融科技發展的主體是産業互聯網金融。産業互聯網金融的現實意義在于解決中小微企業融資難融資貴難題。無論金融科技還是科技金融業務的發展,最終要讓各方受益,要降低中小微企業的融資成本,降低商業銀行等金融機構的授信成本,在這個過程中,可通過科技手段獲得合理收益,並將這些效率紅利,合理地返還于産業鏈、供應鏈的上下遊和金融方及數據平臺經營方,從而産生洼地效應和商家趨利集聚效益。

  對于如何更好利用金融科技,助力經濟社會發展,十三屆全國政協經濟委員會主任尚福林建議,首先,要堅守金融科技服務實體經濟的定位。其次,拓展金融科技在普惠金融領域應用,包括全面提升服務可得性,有效提高信息透明度,進一步提升服務效率。再次,突出金融屬性,防范金融風險,夯實金融科技創新基礎,一要提升技術可靠性;二要關注數據標準與數據安全;三要注重防范風險;四要建設人才隊伍。最後,加快金融監管科技步伐。

  整治金融亂象

  在鼓勵金融科技發展的同時,業內人士建議加強金融監管,整治“金融科技”外衣下的金融亂象。

  尚福林表示,金融科技本質上是一種技術驅動的金融創新活動。無論叫金融科技還是科技金融,不能違背金融運行的基本規律,否則必然會受到市場懲罰。這樣的教訓比比皆是。前段時間的網絡借貸、虛擬貨幣交易等活動,很多是披上了“金融科技”外衣的金融亂象,要堅決加以整治。

  中國金融四十人論壇資深研究員肖鋼建議,應加強對大型金融科技公司的監管。近年來一些大型科技公司進入金融服務領域,形成大型金融科技公司,被稱為“數字帝國”。對大型金融科技公司的監管思路,一是完善對大型金融科技公司的監管框架;二是加強對金融消費者與投資者的保護;三是加強反壟斷監管;四是建立健全應急管理機制;五是加強國際監管協調。(倪銘婭

【糾錯】 責任編輯: 嚴海
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城