新華網 正文
擴大金融業對外開放 深圳多領域先行先試
2020-10-23 08:44:39 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日發布的《深圳建設中國特色社會主義先行示范區綜合改革試點實施方案(2020-2025年)》指出,完善高水平開放型經濟體制,擴大金融業等對外開放。業內人士指出,深圳可以通過金融開放更好地與國際接軌,增強對全球優質資源的集聚能力,在自身加快發展成為國際標桿城市的同時,更好地服務國家發展大局。深圳在先行先試過程中也將面臨諸多新課題,需要積極應對新挑戰。

  金融開放持續推進

  方案指出,在深圳擴大金融業等對外開放,具體包括:支持符合條件的在深境內企業赴境外上市融資;開展本外幣合一跨境資金池業務試點;支持深圳在推進人民幣國際化方面先行先試,推動完善外匯管理體制;支持符合條件的外資金融機構在深圳依法發起設立證券公司、基金管理公司;支持符合條件的外資機構在深圳依法合規獲取支付業務許可證;推動構建與國際接軌的金融規則體係。

  近年來,在金融開放政策的整體推動下,深圳在金融開放領域的先行先試已經呈多點開花之勢,相關工作穩步推進。

  在境內企業赴境外上市融資方面,數據顯示,截至目前,深圳境外上市公司有138家,其中港股111家、海外資本市場27家。而今年6月份以來,百果園、新瑞鵬寵物醫療集團等深圳知名公司也紛紛啟動了擬在海外上市融資的計劃,深圳企業境外上市融資規模和活躍度領銜全國。

  在外匯管理體制改革方面,今年6月初,人民銀行深圳中支、深圳外匯局相關負責人透露,深圳將在經常項下率先開展四項“先行先試”創新舉措,相關措施已獲得國家外匯管理局批復同意。據悉,具體措施主要包括:支持符合條件的銀行憑交易電子信息,為跨境電商和外貿綜合服務等新業態市場主體提供結售匯及相關資金收付服務;在深圳市全面推廣中資機構駐海外員工薪酬結匯的便利化試點;對深圳市政府引進的海外高層次人才、外國高端人才,其配偶或子女為外籍人士或在境外長期生活的,便利其辦理贍家款項下跨境匯款等。

  積極應對新挑戰

  談及深圳金融開放的優勢,中國(深圳)開發研究院金融與現代産業研究所副所長余淩曲表示,深圳毗鄰香港國際金融中心,可以更好學習借鑒國際金融中心成熟經驗,也有利于引進國際金融機構、資本、人才等金融資源。同時,經過40年的發展積累,深圳擁有平安集團、深交所等國際領先的金融機構和金融市場,以及一大批富有經驗的金融人才。

  招聯金融首席研究員董希淼認為,深圳自身的金融業發展基礎較好,金融機構的數量、類別及創新意識在全國領先。同時,深圳的金融監管機構在服務意識等方面很強。這為深圳金融對外開放創造了良好的基礎環境。

  業內人士指出,金融開放不能一蹴而就。董希淼表示,深圳在此次迎來政策利好的同時,也將面臨諸多新課題和新挑戰。以推動構建與國際接軌的金融規則體係和推進人民幣國際化為例,深圳要想率先實現突破,還需要多方合力助推。

  “深圳金融體量與上海、北京相比還有較大差距,特別是資源配置能力強的金融機構、金融市場和具有國家戰略意義的重大金融基礎設施落地還比較少,金融改革開放的動量動能還需繼續增強。”余淩曲表示,金融風險與金融開放伴生,在當前我國利率匯率市場化、金融機構國際化推進過程中,資本項目的開放將給國內金融經濟安全帶來新命題,深圳金融開放未來還需要制定更具操作性的實施方案。

 

【糾錯】 責任編輯: 王蓓蓓
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城