新華網 正文
新三板轉板配套規則正在抓緊制定
2020-10-23 08:48:46 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  多位業內人士10月22日在2020金融街論壇年會上表示,新三板改革已取得預期成效,多層次資本市場有機聯係更加緊密。下一步,新三板改革創新將持續深化,引入混合交易和融資融券制度、優化融資並購制度和市場退出機制等。監管部門有關人士還透露,新三板轉板配套規則正在抓緊制定。

  新三板改革取得預期成效

  證監會非上市公眾公司監管部主任周貴華介紹,從新三板改革措施實施情況看,當前新三板運行總體平穩,基礎制度得到完善,市場化水平進一步提高,融資、交易功能更加有效發揮,各方反響積極,改革取得預期成效。

  北京證監局局長賈文勤表示,北京證監局高度重視新三板市場發展和對挂牌公司監管與服務的工作,全情投入、全力支持、全面推進新三板各項改革措施在轄區落地。精選層在北京轄區落地工作取得積極進展。目前,轄區32家公司處于備案階段,13家通過驗收,7家通過核準或者注冊。

  積極推進注冊制改革

  “部分市場人士認為,改革後新三板流動性水平與滬深交易所仍有差距,市場吸引力仍顯不足。這體現了社會各界對提升新三板市場功能的關切和期待,我們將深入研究改進。”周貴華表示。

  他還強調,對新三板市場功能的認識需結合其自身特點給予客觀分析。從功能發揮的角度更加理性看待新三板流動性水平,不宜簡單對標滬深交易所的市盈率、成交量和融資水平。

  全國中小企業股份轉讓係統董事長謝庚表示,新三板改革創新將是一個持續深化的過程。在本次改革的完善優化方面,將引入混合交易和融資融券制度,進一步優化投資者數量和結構,完善市場風險管理工具,為市場流動性持續改善創造條件;將持續優化融資並購制度,豐富融資並購工具,著力提高融資並購效率和降低成本,增強監管透明度;將持續完善縱向分層次、橫向分行業的信息披露監管制度,著力提升挂牌公司治理水平,優化市場退出機制,夯實市場持續穩定發展的公司質量基礎。

  在增量改革方面,謝庚説,將積極推進新三板注冊制改革,以注冊制改革為主線,按照“建制度、不幹預、零容忍”原則,係統優化市場基礎制度體係,使新三板服務中小企業的制度更加定型、更具特色。

  中小企業發展路徑更加清晰

  業內人士認為,新三板改革措施陸續落地後,多層次資本市場有機聯係更加緊密,中小企業持續發展的路徑進一步明確。

  周貴華介紹,證監會發布了轉板上市指導意見,滬深交易所正在抓緊制定配套規則。通過建立轉板上市制度,打通新三板挂牌公司持續發展壯大的上升通道,互聯互通的多層次資本市場體係初步形成,使中小企業在資本市場發展的路徑更加清晰、明確和多元。

  “隨著資本市場全面深化改革政策逐步落地,我國資本市場正在發生深刻的結構性變化。”中證金融研究院院長張望軍表示,要不斷拓展多層次資本市場對中小企業的包容性和適應性。堅持突出特色、錯位發展,推進科創板關鍵制度創新,強化創業板服務成長型創新創業企業能力。持續深化新三板改革,優化提升新三板服務中小企業的平臺作用。推動進一步完善私募股權基金和創業投資基金稅收政策,鼓勵和引導資金投早投小投科技,促進資本形成和積累。支持符合條件的區域性股權市場開展制度和業務創新試點,提升對中小企業融資服務的主動性和創造性。

 

【糾錯】 責任編輯: 王蓓蓓
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城