新華網 正文
疫情加速保險業線上化 轉型金融科技新方向
2020-10-23 08:45:36 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新冠肺炎疫情期間,依靠銷售拓展線下業務的保險行業受到很大衝擊,為此保險企業開拓了哪些新方法又有哪些新機遇?正在召開的2020金融街論壇年會上,記者採訪相關企業代表與業內專家探尋答案。

  中國人保集團股份公司總裁王廷科表示,傳統保險企業更多依靠人力線下拓展業務容易受到疫情衝擊,數字化、智能化轉型有利于提升保險業發展的韌性。

  據介紹,人保集團近兩年推行數字化戰略,加速線上化渠道建設,創新線上隊伍管理手段,推動移動和智能理賠服務,幫助企業較好地應對疫情挑戰,業務在短期內企穩回升。

  美國德普律師事務所合夥人、亞太保險業務主席呂德雲認為,保險公司將會繼續提升數字化服務的能力,通過線上獲得更多客戶,通過數字化手段與客戶進行更多的溝通與聯係。

  除數字化技術外,受訪專家表示,大數據、人工智能、雲計算、區塊鏈等技術為代表的新興科技也將在保險領域快速發展。香港保險業監管局主席鄭慕智介紹,香港保監局積極利用保險科技沙盒,開展創新服務。過去一年,香港保險行業已售出超過50萬張保單,虛擬保險公司新增保單數量比去年同期上升近5倍。

  在風險管理方面,王廷科認為可以依托保險科技構建風險減量管理新模式,降低出險率,實現從風險保障向風險保障+風險管理新商業模式的轉變。

  據介紹,面對這些變化和趨勢,商業保險仍存在公共衛生體係貢獻度不高,亟需救助的慢病群體、老年群體覆蓋面較少,業務結構有缺口等問題。對此,受訪專家表示,在公共衛生領域,保險企業要夯實行業科技的基礎能力,加速線上化、數字化的進程,更加便捷高效的對接人民群眾的醫療健康保障需求;要推出有關流行病風險量化及保險解決方案的産品,將流行病學研究成果與保險精算技術進行結合,助力完善國家建立,政府主導,市場參與的流行病專項保險機制。

 

【糾錯】 責任編輯: 王蓓蓓
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城