新華網 正文
A股首個CDR網下詢價 大量機構因故無法參與
2020-10-16 09:19:20 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  九號公司15日披露的CDR(中國存托憑證)上市發行公告顯示,僅有不到2000個配售對象參與初步詢價,與通常的六七千個配售對象相去甚遠。有投行人士分析,這或許是因為大量機構投資者管理産品的合同投資范圍尚不包括CDR。

  九號公司是A股市場首家申請發行CDR的企業,將于10月19日進行網上和網下申購,申購時無需繳付申購資金。根據初步詢價結果,協商確定該CDR發行價格為18.94元/份,本次發行總規模約為13.34億元。

  近期發行的科創板公司,一般有近400家網下投資者管理的約7000個配售對象參與初步詢價。而在九號公司的詢價中, 配售對象數量銳減,僅收到192家網下投資者管理的1611個配售對象的初步詢價報價信息。其中,中華聯合人壽等6家投資者管理的11個配售對象,未提供審核材料或提供材料但未通過保薦機構(主承銷商)資格審核。以上投資者的報價已被確定為無效報價予以剔除。有投行人士分析,這或許是因為部分網下投資者管理産品的合同投資范圍不包括CDR。

  最終,九號公司CDR網下發行提交了有效報價的投資者數量為121家,管理的配售對象個數為1240個,對應的有效擬申購數量總和為2022520萬份,為回撥前網下初始發行規模的422.43 倍。

  據悉,九號公司CDR發行選擇可以九號公司行業特點的市銷率、市凈率作為估值指標。本次發行價格對應的發行後市銷率為2.91 倍,低于可比公司飛科電器、科沃斯和漫步者的同期平均市銷率;對應的發行後市凈率為3.97 倍,低于前述可比公司的同期平均市凈率。

  公告顯示,本次發行保薦機構國泰君安相關子公司跟投比例為4%,獲配存托憑證數量282 萬份。九號公司的高級管理人員與核心員工參與本次戰略配售設立的專項資産管理計劃豐眾9號資管計劃、豐眾10 號資管計劃合計認購存托憑證數量不超過本次公開發行規模的10.00%,獲配存托憑證數量704萬份。

  據了解,九號公司代表了我國資本市場的多個“第一”:第一家注冊地在境外的紅籌申報企業、第一家存在協議控制架構(VIE)的企業、第一家發行CDR的企業。同時,九號公司的AB股和員工期權安排也是紅籌公司普遍採用的治理結構。

  市場人士認為,九號公司作為首家具有AB股和員工期權的紅籌公司獲得證監會注冊批復,體現了監管層對此市場化治理結構的肯定。九號公司所代表的紅籌企業通過發行CDR在科創板上市,不僅為其未來戰略布局創造了機遇,也為更多計劃發行CDR的科創企業提供了范本。

【糾錯】 責任編輯: 石海平
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速