新華網 正文
稻香村周廣軍:傳承“老字號” 傳播新文化
2020-09-23 22:33:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

   9月23日,2020中國品牌建設高峰論壇之“品牌夜話·民族品牌之夜”活動在上海舉辦。該活動以“助力雙迴圈,消費新賽道”為主題,由新華社民族品牌工程辦公室、新華社新聞信息中心、中國經濟資訊社、新華網、中國金融信息中心共同主辦,茅臺集團提供支援。

   作為演講嘉賓,稻香村食品集團股份有限公司總裁周廣軍介紹,稻香村已有247年的歷史,目前已經發展成為擁有十個生産加工中心的集團企業。在他看來,雖然遭受疫情影響,但由于今年中秋跟國慶同日,人們相互交流的需求會借此釋放,稻香村今年銷售額會比去年能增加20%。他透露,稻香村原來計劃生産兩億五千塊月餅,而現在要增加將近兩億八千塊。

   在談到企業如何創新時,周廣軍表示,稻香村雖然被冠以“老字號”,但作為一家企業來講,要做一個與時俱進的企業。在牢牢把握精益求精的精神的同時,一定要提高自己的科技研發創新能力。

   好的産品不僅僅是年份的積淀,更主要的是也能夠適應時代的變化,稻香村在技術投入、管理投入等方面在同行業中開始比較早,“技術是第一生産力,而老字號更需新技術的支撐。”他説。

   在談到如何利用電商等新技術平臺時,周廣軍表示,近日稻香村電商出貨量每天都幾千萬,不光月餅還有其他食品。他認為,要充分擁抱適應趨勢,使老字號永遠保持一個年輕的心態,真正以消費者的需求為中心去打造。老字號一定要做時代的企業,踏踏實實以科技去做支撐,把品牌打造好,認認真真做品質,老老實實做品牌做服務。

   “我們這幾年在新華社的支援下向其他企業也學到很多做法,得到了大家認可,包括我們出口。今年出口比去年增加了30%。”在周廣軍看來,中國食品在海外走俏,從另一種角度來講是中國文化的影響力在逐漸增強。他表示,自己對稻香村糕點能在海外廣泛銷售感到自豪,這既是産品的成功,同時也是中國文化的成功。

    

【糾錯】 責任編輯: 嚴海
載入更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫