新華網 正文
特區40年 “慈善之都”跑出“深圳速度” 平安信托受托設立國內首只慈善共同基金信托 首期規模2億元
2020-08-25 15:50:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  8月26日,深圳經濟特區將迎來40周歲生日,這座被賦予“科技之城”數字之城”“資訊之城”美譽的年輕城市,還擁有一個特殊的稱號,彰顯著她柔軟美好的內涵,那就是——“慈善之都”。近期,國內首只慈善共同基金信托計劃在深圳宣告成立。該信托計劃通過建立市場化、商業化的管理模式,借助專業化、精細化的投資,實現慈善資産投資的歷史性突破,推動慈善資産安全高效的保值增值。作為特區40周年深圳公益慈善領域的獻禮之作,該信托計劃讓“慈善之都”再次跑出了“深圳速度”。

  早在2016年,中國第一部慈善事業的基礎性和綜合性法律《慈善法》出臺之際,這個于1980年成立的特區就已成為“慈善信托”的推行試點,率先設立國內首只慈善信托——“中國平安教育發展慈善信托”,積極探索“金融+公益”的發展模式。在這兩只慈善信托的背後,活躍著一家深圳成長起來的金融機構的身影,他就是平安信托。

  據介紹,慈善共同基金集合信托計劃是由深圳多家慈善基金會作為委託人,由深圳市基金會發展促進會擔任監察人,將慈善資産委託平安信托進行管理。首期兩只慈善共同基金信托規模總額2億元,預計9月初將落地第三只慈善共同基金信托。該信托計劃投資于由高新投擔保的標準債券,通過引入高新投增信,既能夠提升慈善資産投資標的的安全性,又能夠以“金融+慈善”賦能實體經濟,為深圳市科技類上市公司提供資金支援。該信托計劃是平安信托與深圳市基金會發展促進會共同開創的全新模式,為依法依規推動慈善資産保值增值,引導基金會將善款委託金融機構進行專業化管理奠定了基礎。

  平安信托董事長姚貴平表示,讓有溫度的資本發光發熱,去發揮更大的社會意義,是信托公司踐行信托文化的使命所在。信托公司與基金會深入合作,將有助于將基金會的資金由“水池”變成“泉眼”,水池是不流動甚至會蒸發的,而泉眼則不一樣,會源源不斷地有清澈甘甜的泉水冒出來。今年適逢深圳特區成立40周年,平安信托攜手深圳優秀的基金會,共同發起設立慈善共同基金信托,必將為中國的慈善事業注入更多的源頭活水,也必將為深圳“慈善之都”建設貢獻新的“圳能量”。

  據悉,在公益慈善領域,平安信托秉承著中國平安的創新基因和公益基因,是國內慈善信托發展的開拓者和踐行者。今年以來,面對突如其來的新冠肺炎疫情,平安信托先後成立兩支“疫情專項慈善信托”;在5.27中國平安司慶日之際,平安信托受托設立國內首支“消費扶貧+精準扶弱”慈善信托,雙重扶貧助力脫貧攻堅;今年7月,平安信托攜手萬科公益基金會成立 “平安*萬科公益基金會減少食物損耗和浪費、倡導健康飲食慈善信托計劃”,積極響應國家號召,身體力行倡導綠色生活方式,踐行科學健康消費,推動中國社會可持續發展。

  

【糾錯】 責任編輯: 秦雪璠
載入更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊