新華網 正文
增量資金“彈藥足” 科創板投資風起潮涌
2020-08-14 08:41:47 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  科創板將再迎增量資金。據業內人士透露,首批科創板50ETF即將落地,此前首批科創板基金已正式成立,源源不斷的增量資金將投向科創板。

  基金機構告訴中國證券報記者,科創板投資一直有兩個問題備受各方關注,即估值和解禁。對此,基金機構認為,科創板估值水平有其合理性,科創板享受的高估值將通過高速發展來消化;至于解禁壓力,市場預期已經較為充分,科創板詢價轉讓和配售方式減持股份等制度創新,也將有助于緩解解禁帶來的衝擊。

  增量資金不斷涌來

  2019年7月,科創板首批公司上市。一年以後,在科創板迎來周歲的同時,增量資金源源不斷涌來,成為科創板市場的源頭活水。

  7月24日,易方達、博時、富國、匯添富、南方、萬家旗下首批科創板基金同日發售,合計募集規模達170億元,從産品設計來看,這6只“純科創板基金”的股票投資倉位都不低于基金資産的60%,其中投資于科創板的股票資産佔非現金基金資産的比例不低于80%。這6只基金已于7月底、8月初陸續成立。

  易方達、華夏、工銀瑞信、華泰柏瑞4家公司上報的首批科創板50ETF也已經獲受理,雖然産品尚未正式獲批,但基金公司已開始投資者教育等工作,為産品發售做準備。業內人士透露,華夏上證科創板50成份交易型開放式指數、華泰柏瑞上證科創板50成份交易型開放式指數、工銀瑞信上證科創板50成份交易型開放式指數和易方達上證科創板50成份交易型開放式指數4只産品落地在即,基金公司在拿到批文後將第一時間啟動發行。

  此外,今年還有大量以科技創新為重要投資方向的科創主題基金等新基金成立,科創板增量資金“彈藥充足”。

  科創板“真貴”也“珍貴”

  針對科創板投資,估值和解禁是繞不開的兩個問題。

  目前來看,科創板整體估值較高,部分個股估值則居高不下。以科創50指數成份股為例,目前整體市盈率相對較高,部分個股市盈率高企,動輒數百倍甚至上千倍。更有部分未盈利公司,市場給予了相當高的估值。

  對于科創板整體估值情況,有公募基金經理指出,需要用全面和動態的眼光看待科創板估值,“對比創業板等的估值情況,科創板整體估值水平有其合理性。對比納斯達克市場歷史估值情況的演變,可以看到科創板在現階段,屬于方興未艾,板塊的估值情況仍然在‘形塑’之中,未來將以科技創新消化階段性的高估值。科創板‘真貴’,同時也是‘珍貴’”。

  至于科創板解禁潮,基金機構普遍認為,市場預期較為充分,創新制度設計又較好地平緩了解禁對于市場的衝擊。銀河證券指出,自7月22日開板一周年以來,科創板市場出現一定程度的震蕩,但整體平穩度過。增量資金入場以及多元化的減持方式,形成一定緩衝。市場流動性進一步提升,成交額及兩融余額均有所提升。

  “注意局部風險,但不要恐慌,解禁是在預期之內的事情。”上海一位基金經理告訴中國證券報記者。

  有望獲得超額收益

  對于科創板中長期的投資機會,機構普遍表示樂觀。易方達指數投資部總經理林偉斌表示,我國正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期,科技創新是這一發展階段的必由之路。作為承擔國家戰略的資本市場創新平臺,科創板正是為科技創新企業量身定制的新園地,有望孕育一批兼具社會價值和經濟價值的科技創新企業。

  作為科創板中的核心資産,科創50指數成份股更是被機構看中。據介紹,科創50指數由科創板中市值大、流動性好的50只股票構成,其總市值在科創板佔比超三成,營業利潤和歸母凈利潤佔比近七成,是整個科創板的利潤核心。目前其權重最高的三個行業分別為計算機、電子和醫藥。基金人士表示,在國內經濟轉型、人口老齡化趨勢日漸明顯的背景下,這些行業中長期來看有望獲得更高的超額收益。

  易方達指數投資部基金經理成曦表示,從2019年年報來看,科創50指數成份股平均研發支出佔營業收入比例高達13%,高比例的研發投入有望為業績增長提供可持續的推力。同時,該指數每季度還會重新調整一次,在科創板穩步擴容升級的背景下,通過成份股的定期新陳代謝,科創50指數將能夠始終保持優秀公司的代表性。

  華泰柏瑞基金指出,未來跟蹤科創50指數的ETF産品推出後,將成為繼上證50ETF、滬深300ETF、中證500ETF和創業板ETF之後,A股市場最重要的代表性指數ETF之一,會大幅降低投資者參與科創板投資的門檻,豐富投資者參與科創板的投資工具。此外,科創板ETF也將接軌科創板的制度安排,ETF漲跌幅也將相應調整,大大增強ETF的可交易性和流動性,成為投資者的投資利器。

【糾錯】 責任編輯: 秦雪璠
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊