新華網 正文
兩大因素支撐人民幣升值底氣足
2020-08-14 08:41:47 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  8月13日早間,在岸、離岸人民幣對美元匯率雙雙創下3月上旬以來新高。分析人士認為,國內經濟基本面持續復蘇、美元疲軟是支撐人民幣升值兩大因素。人民幣匯率有望保持彈性,呈“雙向波動”特徵。

  人民幣走強

  8月13日早間,離岸人民幣對美元匯率一度漲至6.9283元,創3月10日以來新高;在岸人民幣對美元匯率開盤直奔6.93,以6.9301元創3月上旬以來新高。

  人民幣匯率盤中突破前期高點,也昭示著阻力位進一步“上浮”。本周人民幣對美元匯率重返強勢,離岸人民幣走出“三連升”,累計上漲344點。

  8月以來,人民幣對美元總體延續6月至7月的升值勢頭。分析人士指出,當前美元疲軟是人民幣保持強勢的直接原因。從近期公布的數據看,中國經濟穩步復蘇,在全球范圍內具有領先優勢,是支撐人民幣走強的基礎。

  5月下旬以來,美元指數開啟跌勢,8月上旬一度跌至92.50點,創2018年5月中旬以來新低。目前,美元指數仍在底部震蕩。華泰證券張繼強團隊指出,近期美元指數大跌或與美歐基本面差異、歐元信心恢復、美聯儲長期寬松預期、新一輪財政刺激及全球風險偏好提升等因素有關。

  從基本面看,近期公布的數據顯示出中國經濟延續穩步復蘇態勢。7月,全國工業生産者出廠價格指數(PPI)同比下降2.4%,降幅比上月收窄0.6個百分點。我國貨物貿易進出口同比增長6.5%,其中,出口增長10.4%,進口增長1.6%。這延續了6月進出口增速雙雙“轉正”的良好態勢。此外,作為先行指標,7月中國制造業採購經理指數(PMI)為51.1%,比上月上升0.2個百分點,連續5個月位于臨界點以上。

  匯率彈性足

  本輪人民幣升值始于6月,3月至5月,人民幣對美元一度震蕩中貶值。分析人士指出,隨著中國在新冠肺炎疫情防控和經濟復蘇方面取得成效,市場看多人民幣資産的力量逐漸佔據主導。在這一過程中,人民幣匯率彈性十足,延續了去年8月以來的“雙向波動”特徵。

  截至8月13日18時,在岸人民幣對美元匯率日盤收盤價報6.9445元,較盤初明顯回落;離岸人民幣對美元匯率報6.9433元,由漲轉跌。浙商證券首席經濟學家李超認為,進入8月,人民幣匯率延續升勢,後續仍是震蕩走勢。

  8月13日,中國人民銀行在香港成功發行兩期共計300億元的人民幣央行票據,中標利率均為2.70%。人民銀行表示,此次發行受到境外投資者廣泛歡迎,投標總量約624億元,接近發行量的2.1倍,表明人民幣資産對境外投資者具有較強吸引力,也體現了全球投資者對中國經濟的信心。

【糾錯】 責任編輯: 秦雪璠
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊