新華網 正文
469家公司半年報亮相 整體凈利增逾兩成
2020-08-14 08:41:47 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  Wind數據顯示,截至8月13日20時,A股共有469家上市公司披露2020年半年報,合計實現歸屬于上市公司股東的凈利潤為1402.9億元,同比增長21.07%。已發布半年報的上市公司,整體保持較高的盈利性。

  凈利潤整體增長較好

  在上述469家公司中,有275家公司上半年歸屬于上市公司股東的凈利潤同比有所增加,其余194家公司凈利潤則出現不同程度下滑。其中,貴州茅臺等12家公司上半年歸屬于上市公司股東的凈利潤超過20億元,且相比上年同期均出現不同程度上漲,業績表現亮眼。

  凈利潤增長率方面,有209家公司上半年歸屬于上市公司股東的凈利潤同比增長超過10%。凈利潤數值方面,在上述469家公司中,有193家公司上半年實現歸屬于上市公司股東的凈利潤超過1億元,82家超過3億元,23家超過10億元。已發布半年報的上市公司,整體保持了較高的盈利能力。

  多數凈利潤增長幅度較大的公司在半年報中指出,報告期內,公司在克服新冠肺炎疫情對公司生産經營造成負面影響的同時,加強成本管控,在上半年取得較好業績。

  以歐菲光為例,上半年,公司共實現營業收入234.65億元,同比下降0.53%,主要是因為安卓觸控業務獨立發展所致。公司歸屬于上市公司股東的凈利潤為5.02億元,同比增長2290.28%。主要是因為報告期內部分大客戶訂單增加,光學業務繼續保持快速增長,攝像頭模組和光學鏡頭出貨提升,同時受益于大客戶平板電腦銷量增長和觸控業務結構優化,公司整體盈利能力持續改善。報告期內,公司積極應對新冠肺炎疫情帶來的影響和衝擊,成立疫情防控小組,全力推進復工復産,有效緩解了新冠肺炎疫情帶來的負面影響,同時加強成本控制和存貨管理,公司整體生産經營情況高效穩定。

  業績快報亮點多

  除上述已發布半年報的上市公司外,Wind數據顯示,另有118家公司披露2020年半年度業績快報。其中,不乏業績翻倍的明星上市公司。

  在上述公司中,有60家公司上半年歸屬于上市公司股東的凈利潤實現同比增長,7家凈利潤同比翻倍。達安基因等上市公司凈利潤增速居前。部分公司凈利潤增長與新冠肺炎疫情暴發後催生的“宅經濟”崛起有關。另外,不少上市公司復工復産以來,積極調整經營節奏,二季度業績增長較快。

  其中,達安基因業績快報顯示,公司上半年歸屬于上市公司股東的凈利潤同比增長1159.13%。受新冠肺炎疫情影響,市場對新型冠狀病毒核酸檢測試劑盒及核酸檢測儀器、相關耗材的需求量大幅度增長,公司全力生産,充分保障市場供給。

  三行業表現突出

  中國證券報記者梳理發現,在已發布半年報的公司中,食品飲料、計算機通信、醫藥等三個行業的公司業績表現突出。細分來看,在食品飲料行業,豬肉、快捷食品、白酒等細分行業公司表現突出。在計算機通信行業,可穿戴設備類、居家辦公類公司表現搶眼。在醫藥行業,防疫物資生産銷售類、試劑檢測類公司凈利潤居前。

  部分涉及防疫物資類的公司,上半年業績增長幅度較大,但從近期發布的公告看,訂單量有所下滑。

  除了上述熱點行業外,部分傳統行業上半年業績有所改善,在半年報中披露了大額分紅計劃。

【糾錯】 責任編輯: 秦雪璠
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊