新華網 正文
下半年經濟開局暖意濃 7月投資消費復蘇再提速
2020-08-13 08:47:01 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  國家統計局將于14日發布主要宏觀經濟數據。近日密集發布的一係列指標快速回升,彰顯下半年經濟開局濃厚暖意。機構普遍預計,7月生産和需求復蘇再提速,投資和工業增加值延續回升態勢,社零增速有望實現年內首次轉正。

  7月是觀察下半年經濟走勢的重要時間窗口。近日發布的多個先行指標快速回升,釋放更多積極信號:7月制造業PMI錄得51.1%,環比上升0.2個百分點,延續穩中有升走勢,連續五個月處于擴張區間;7月挖掘機銷量大增55%,再超市場預期;7月快遞發展規模指數為272.4,同比增長28.2%;7月末廣義貨幣(M2)余額212.55萬億元,同比增長10.7%……

  不少機構均看好7月經濟數據。“主要領域投資增速繼續回升,基建投資增速將轉正。”中信建投證券研究發展部聯席負責人黃文濤指出,7月建築業PMI高位回升,表明基建項目加快推進,建築業工程量保持較快增長,預計1至7月基建投資(不含電力)同比增速在1.5%左右。興業銀行首席經濟學家魯政委表示,制造業投資方面,近期需求改善好于預期,工業企業利潤亦明顯回升,7月制造業投資同比有望繼續提高。

  消費方面,交通銀行金融研究中心首席研究員唐建偉表示,7月以來零售行業指數顯著回升,互聯網零售指數持續走高。7月下旬,電影與娛樂業指數出現上漲。預計當月消費同比增速回升到2%左右,今年以來首次回正。

  浙商證券首席經濟學家李超表示,7月經濟延續確定性復蘇。復工復産基本完成後,需求端也漸漸企穩。一方面,國內大循環已基本暢通,PMI新訂單指數連續回升,基建投資延續回升態勢,內需企穩向好;另一方面,國內大循環的良性表現有助于發揮我國供給能力優勢,促進國內産業鏈的升級換代,凈出口有望持續拉動經濟增長。

【糾錯】 責任編輯: 秦雪璠
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣