新華網 正文
新進增持24只個股 券商調倉重點出爐
2020-08-13 08:47:01 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  上市公司2020年半年報陸續發布,券商自營投資二季度調倉情況隨之出爐。

  截至8月12日記者發稿時,Wind數據顯示,38家已披露半年報的上市公司前十大流通股東出現券商身影,合計持有4.49億股,市值達59.81億元。其中,券商新進13只個股,增持11只個股。這些新進、增持的個股主要集中在計算機、通信等板塊。

  偏愛計算機等行業

  在券商自營業績比重愈發提高的情況下,券商重倉股值得投資者關注。

  Wind數據顯示,從券商持股市值來看,超過1億元的有12家公司,包括海康威視、平煤股份、晶方科技、北方導航、長信科技、麥迪科技等。

  從持股比例來看,券商持有上市公司流通股比例均未超過5%,超過4%的共有2家公司,包括中環環保、佳士科技。其中,中環環保的持股機構為銀河證券,佳士科技的持股機構為中天國富證券和五礦證券。

  38家公司中,券商新進13家公司,增持11家公司。從新進的13家公司來看,長信科技被券商買入1485.71萬股,居于首位;科大智能為613.63萬股。另外,券商新進了麥迪科技、華貿物流、寶豐能源等。

  券商對平煤股份的增持數量最多,為2805.15萬股,對佳士科技增持1003.85萬股,對海康威視增持778.9萬股。被增持數量最多的平煤股份,上半年實現營業收入114.74億元,同比下降6.19%;實現歸屬于股東的凈利潤7.07億元,同比增長18.68%。

  從新進和增持的24家公司所屬行業來看,券商二季度偏愛計算機、通信和其他電子設備制造行業,共有9家公司,佔據新進和增持總量的37.5%。

  中信證券持股市值最高

  數據顯示,已公布半年報公司中,共有60家券商現身前十大流通股東之列。

  中信證券持股市值為33.77億元,居首位;其次是銀河證券,持股市值為5.83億元;東方證券持股市值為5.13億元,居第三。另外,持股市值超過1億元的有中信建投、國信證券、廣發證券、中泰證券等。

  銀河證券持有公司數量最多,為8家;其次是中信證券,為7家;廣發證券、興業證券、國海證券、上海證券的持有數均為6家。

  自營收入佔比持續提升

  中國證券業協會7月公布的證券公司2020年上半年度經營數據顯示,證券公司證券投資收益(即自營業務)累計實現收入702.74億元,同比增長13.24%,營收佔比為32.93%,在各主營業務中貢獻最大。

  上市券商業績快報顯示,自營業務收入增長是上半年業績增長的重要原因之一。浙商證券表示,公司上半年實現凈利潤6.58億元,同比增長36.61%。其中,投行業務收入、自營業務收入同比增幅較大。

  作為首家公布2020年半年報的上市券商,華林證券上半年業務收入的一大亮點就是自營業務,其佔營業收入的比重為22.41%。

  國盛證券金融行業首席分析師馬婷婷表示,近年來,券商自營業務收入佔比持續提升,對券商經營業績具有較大影響。二季度隨著股市好轉,自營業績明顯提振。

  中原證券非銀分析師張洋指出,8月以來,各大權益類指數波動幅度收窄,結構性行情再現。年內漲幅較大的品種出現調整,市場賺錢效應下降。預計8月上市券商自營業務整體波動幅度環比將出現收斂。

【糾錯】 責任編輯: 秦雪璠
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣