新華網 正文
市場調整空間有限 公募尋覓入場良機
2020-08-12 08:45:59 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  11日,A股市場衝高回落,但成交量依然維持萬億元以上,北向資金持續凈流入。公募機構指出,目前流動性未有明顯收緊跡象,市場調整的空間相對有限。接下來,上市公司半年報業績將成為行情發展的關鍵因素。其中,半導體和5G等高景氣度板塊的業績相對確定,高估值有望通過業績增長來消化。

  成交量維持高位

  11日,在消費板塊助力下,滬指一度站上3400點。由于部分板塊未能接棒做多,市場人氣隨後走低導致股指回調。從盤面上看,食品飲料和農業等細分板塊仍受資金追捧,部分軍工概念股也逆勢上行。

  資金面上,市場成交量依然維持高位。Wind數據顯示,11日兩市合計成交1.13萬億元,連續10個交易日維持在萬億元以上。白酒和銀行等熱門板塊,成為大資金爭相涌入的對象,凈流入規模均在10億元以上。

  招商基金指出,預計短期市場仍將處于區間震蕩格局,部分前期漲幅較高的板塊存在一定獲利回吐壓力。但是,目前流動性未有明顯收緊跡象,金融地産等權重股估值也仍在低位,因此指數調整的空間相對有限。長期看,A股基本面具有韌性、估值合理,配置價值較為突出。

  諾德基金公司量化投資總監王恒楠認為,近期A股市場的震蕩是資金和市場情緒推動所致。展望後市,結構性牛市行情大概率不會發生變化。

  科技板塊業績確定性強

  長城健康生活靈活配置混合擬任基金經理譚小兵認為,這兩年來A股龍頭公司或者相對優質的公司變得越來越“貴”,核心原因在于流動性寬松。“在全球流動性寬松趨勢不變情況下,這些公司的估值,難回到歷史估值中樞以下。”

  上投摩根科技前沿的基金經理李德輝則指出,當前市場流動性保持相對寬松狀態,經濟大概率在下半年企穩上行,對後續市場相對較樂觀。因此,即便醫藥、消費和科技等熱門板塊估值確實不算便宜,但展望未來一年,很多公司仍然可以通過業績的增長消化高估值。

  以科技板塊為例,創金合信科技成長股票基金經理周志敏指出,科技板塊在7月初期漲勢強勁,之後由于外部環境影響,電子和5G等細分領域的走勢轉弱。短期來看,隨著半年報陸續披露,業績仍是科技行情的主要驅動因素。“從目前的政策來看,國內以5G、數據中心、基礎軟件為代表的新基建板塊確定性加強,受扶持力度有可能超預期,相關公司業績相對確定。”

  “長期來看,無論是國家安全、社會治理還是産業升級,強大的科技産業支持必不可少。”周志敏説,當前,自上而下鼓勵科技行業發展、補強科技行業短板的措施不會改變,科技行業的發展又必須與資本市場相結合。而根據建設進度和業績結算周期推算,科技相關産業鏈的公司業績,下半年有望進入釋放階段,行情也有望從“左側”轉入“右側”。

  部分行業布局時機成熟

  在策略布局上,招商基金總經理助理、投資管理一部總監王景指出,當前,堅持低波動與低回撤、防守與進攻策略並存,是實現絕對收益的基礎,應繼續關注好公司與好賽道,發現盈利確定性賺取企業成長帶來的價值收益。她表示,接下來繼續看好醫藥、消費、TMT、新能源等板塊。

  譚小兵表示,從A股近十年的發展歷程來看,投資醫藥、消費、信息技術等行業所帶來的收益明顯超越寬基指數和其他行業。當前,我國正處于健康需求、科技創新、消費升級陸續爆發的階段,與居民健康、生活相關的領域都有較大發展空間。醫藥、消費、科技是市場長期的黃金賽道,也是與居民健康生活、品質生活息息相關的行業,布局時機已經成熟。

  “從産業周期的角度來看,5G、雲計算、物聯網、信創確定性會帶來科技行業的新一輪成長周期,業內相關公司的業績有望落地,而目前上述板塊都還處于産業周期的初期階段。”周志敏認為,接下來會繼續看好5G設備商、傳輸網、雲計算、信創産業和新能源車等領域的政策驅動機會,以及物聯網板塊的投資機會(包括車聯網、産業互聯網、新型硬件等)。其中,半導體行業作為上述新興産業的重要支撐,未來有望持續發展,多點開花。

  諾安和鑫靈活配置混合基金的基金經理蔡嵩松認為,“國産替代”帶來的需求增長,能支撐半導體在未來五年成為“單邊增長”行業。基于中長期視角,半導體行業部分企業靜態市盈率高企的現象不足為慮。“目前,有不少半導體龍頭公司的市值超過千億,估值也處于高位,市場普遍認為它們‘太貴’。但在我看來,從長周期看,它們才剛剛起步。半導體龍頭公司的市值和市佔率還有可觀的提升空間。”

【糾錯】 責任編輯: 秦雪璠
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣