新華網 正文
境外機構連續20個月增持中國債券
2020-08-06 09:01:23 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  中央國債登記結算有限責任公司最新數據顯示,截至7月末,該機構為境外機構托管債券面額達23441.24億元,環比增為6.74%,同比增38%。這意味著自2018年12月以來,外資已連續20個月增持中國債券。

  另據,債券通公司日前發布數據顯示,7月境外機構通過債券通渠道凈買入755億元中國債券,單月凈買入額創歷史新高。

  目前中國債券市場余額為108萬億元人民幣,位居世界第二。截至6月末,共有近900家境外法人機構進入銀行間債券市場,持有人民幣債券規模約2.6萬億元。

  利差高是外資流入中國債市的主要驅動力。4月底至今,中國債券收益率上行,中外利差進一步拉大,配置價值凸顯。

  專家們認為,全球逐漸進入低通脹、低利率、低增長的時代,中國債券市場、利率水平變得非常有吸引力。“2020年來看,境外機構的進入資金量有望達到接近萬億水平,因為主動和被動型資金都將加速流入。”中金公司研報表示。(鐘源

【糾錯】 責任編輯: 嚴海
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣