新華網 正文
新三板精選層將“試水”融資融券業務
2020-08-05 08:42:15 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  中國證券報記者日前從接近監管層人士處獲悉,新三板試點融資融券業務已獲監管層認可,將以精選層股票為標的,綜合滬深市場經驗,分階段穩步推進。

  目前,全國股轉公司已會同中國證監會有關部門擬定精選層挂牌股票融資融券業務方案,並聯合中國證券登記結算有限公司、中國證券金融股份有限公司等機構就業務細節進行研究確認。

  專家指出,新三板全面深化改革主要舉措已落地實施。以精選層設立並開市交易為標志,新三板市場發展進入新階段,精選層推行融資融券業務的條件已基本具備。

  開展條件趨于成熟

  業內人士指出,目前精選層“兩融”業務開展條件趨于成熟。

  一方面,交易所市場實踐經驗為精選層“兩融”業務開展提供了成熟路徑。滬深市場對于融資融券制度的成功運用,對新三板市場開展融資融券業務提供了有益借鑒。梳理滬深市場融資融券業務發展脈絡可發現,目前新三板市場基本具備開展融資融券業務的客觀條件。

  另一方面,精選層開展“兩融”業務,法律法規層面已無障礙。證券法已對于證券公司開展融資融券業務作出規定。對于執行層面的規則,全國股轉公司已在證監會指導下對需要修訂的法規進行梳理,並提出了修改意見。此外,精選層開展“兩融”業務的市場條件逐漸成熟。堅持“以信息披露為中心”,通過市場化機制選擇出的精選層公司,經過公開發行提升了股權分散度。流動性基礎改善,連續競價交易提升定價效率。以上制度結合投資者門檻的適度降低,提升了投資者參與熱情。近期,精選層交易情況趨近滬深市場中小市值股票,反映了較為穩定的市場預期。

  提高流動性 完善基礎制度

  業內人士表示,試點融資融券業務,對于持續改善精選層流動性、優化市場生態,進一步完善市場基礎制度,加快産品和服務創新,發揮好精選層引領帶動作用具有重要意義。

  專家指出,一方面,融資融券有助于提高精選層市場流動性。“融資”交易為投資者提供了借入資金買入證券的機制,從增加市場需求角度為市場提供流動性。“融券”賣空交易為投資者提供了借入證券並賣出的機制,從增加市場供給角度提高了市場流動性。因此,融資融券增加了證券市場的交易量,提高了市場的流動性。另一方面,融資融券還可拓寬證券公司業務范圍。精選層試點融資融券在一定程度上增加證券公司自有資金和自有證券的應用渠道,在實施轉融通後可以增加其他資金和證券融通配置方式,提高金融資産運用效率。

  業內人士指出,融資融券具有價格穩定器的功能。在完善的市場體係下,當市場過度投機導致某一證券價格暴漲時,投資者可以通過“融券”賣空證券,從而促使證券價格下降;反之,當某一證券價值低估時,投資者“融資”買入證券使其價格回歸基礎價值,有助于市場內在價格穩定機制的形成。此外,融資融券還豐富了投資者交易方式。融資融券為投資者提供了雙邊交易機制,在市場持續走強的時候,投資者可以通過融入資金購買股票而放大獲利倍數;融券使投資者可以在市場持續下跌的過程中賣空股票再于低位平倉補回。因此,“兩融”給投資者帶來風險收益的同時增強了市場風險管理能力。(昝秀麗

 

【糾錯】 責任編輯: 嚴海
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣