新華網 正文
考核壓力大 基金經理頻頻離職
2020-07-31 08:52:38 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  Wind數據顯示,截至7月30日,今年以來共有87家基金公司的部分基金經理離職。離職人數達到了166人,較去年同期的138人(77家公司)上升20.29%。從單家公司來看,有8家基金公司今年以來離職的基金經理人數在4位以上。

  分析人士指出,今年市場行情波動較大。基金經理的離職,以在業績考核壓力下的被動離職居多。基金公司要留住人才,除了具備豐富的投研和渠道資源外,還應為基金經理打造開放包容的投研文化。“做時間的朋友,在公司經營和業績考核之間,取得一個平衡點。”

  離職明顯增多

  某頭部券商的一位基金評價人士張雷(化名)對中國證券報記者表示,2020年是基金大年,但基金經理離職現象依然較為明顯。今年6月時,滬上某家大型基金公司有2位年輕的基金經理離職。對此,前海開源基金首席經濟學家楊德龍對中國證券報記者表示,今年以來,基金經理的離職主要是由于業績考核壓力。今年市場行情波動較大,權益投資要實現超額收益並不容易。

  另外,張雷表示,2020年以來新發權益基金規模突破萬億元,但其中的分化現象較為明顯,如業內排名前30位或40位的基金公司就佔了新發權益基金的絕大部分,大部分中小公司基本沒怎麼發新基金。張雷對中國證券報記者表示,滬上某位績優基金經理所在的一家小型基金公司,今年就沒有發行新基金。“隨著資金大舉流向頭部基金公司,尾部基金公司的規模難以實現增長,投資業績也難見起色,基金經理自然會在考核壓力下被迫離職。”

  楊德龍指出,基金經理的頻繁離職,會對公司投資業績持續性産生影響,不利于基金公司的穩定經營,基金公司應持續優化激勵機制,留住核心投研骨幹。

  尋找“平衡點”

  “基金經理選擇平臺時,會看重平臺的投研資源和渠道資源。”張雷説道,公募機構在市場信息獲取方面具有明顯優勢,這些優勢與投研力量有效結合,就可以轉化為投資業績。“這樣的平臺,是基金經理較為向往的。”

  張雷認為,基金經理也會看重公募基金的渠道資源能力,好的渠道資源能在基金經理個人品牌打造和基金銷售上,起到相當大的幫助。“歷經早期發展後,中國的財富管理行業進入了第二個階段,市場資金逐步往頭部基金公司靠攏,無論是資金募集還是投資業績,其與中尾部基金公司之間的差距會越來越大。”

  如楊德龍所言,基金經理和基金公司之間的影響是相互的。正常情況下,基金公司會在投研、渠道等方面給基金經理提供支持,而基金經理投資業績持續提升,則會提升公司知名度和産品規模,進而增加公司盈利。在這方面,明星基金經理具有明顯的光環效應。

  張雷説,與投研資源和渠道資源等硬實力相比,“投研文化”這種軟實力,更是基金經理的主要考慮因素。

  “專心做投資的人,一般會向往自由和開放的公司平臺。公司對基金經理的管束不應過多,他們的能力才能更好地發揮。從現實來看,權益投資上出色的基金公司,其投研文化也較為開放和包容。”張雷以業績考核為例説,基金公司本身是盈利主體,對經營業績的考核需要具體到季度或月度。但是,過于短期的考核並不利于基金經理的能力發揮,甚至會導致其動作變形、風格漂移。

  如何取得平衡?張雷認為:“投資尤其是價格回歸價值是需要時間的。我們看到,近年來陸續有公募通過發行三年或五年封閉期産品,讓客戶體驗到長期價值投資體驗。並且,近年來實施股權激勵的基金公司,其創始人或核心高管,基本是出身投資一線,往往能在公司經營和業績考核之間取得較好的平衡。”

 

【糾錯】 責任編輯: 王蓓蓓
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址