新華網 正文
央行將多舉措推動應收賬款融資
2020-07-03 08:35:12 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  受疫情影響,動産融資特別是線上化的融資模式,對支持中小微企業將發揮更為重要的作用。央行徵信中心相關負責人近日在接受《經濟參考報》記者採訪時表示,將進一步完善應收賬款融資服務平臺線上融資服務,提高各方參與積極性。

  應收賬款融資服務平臺于2013年底由人民銀行徵信中心建成,是服務于動産融資的金融基礎設施。人民銀行徵信中心相關負責人表示,該平臺為金融機構和企業開展應收賬款融資搭建了信息溝通的橋梁。

  據該負責人介紹,自2013年上線以來,平臺在引導供應鏈核心企業、財政部門、商業銀行參與應收賬款線上融資業務,緩解中小微企業融資難方面發揮了積極作用。截至今年5月底,平臺累計注冊用戶20.4萬家,促成應收賬款融資20.9萬筆,融資金額共計11.1萬億元。其中,中小微企業注冊用戶12.7萬家,中小微企業融資筆數和融資金額分別佔比78.6%、75.4%。已有78家核心企業、18個省市財政部門、37家資金提供方與平臺完成係統對接,支持中小微企業開展全流程線上融資業務。

  該負責人表示,目前應收賬款融資業務開展仍存在一定困難,比如核心企業參與意願有待進一步提高,金融機構配套線上融資産品和制度方面需要繼續加大創新力度等。“在受疫情影響的特殊背景下,動産融資特別是線上化的融資模式對中小微企業的支持,將發揮更為重要的作用。下一步,徵信中心在持續加大線上融資理念宣傳和推廣應用的同時,將進一步完善平臺線上融資服務,提高各方參與積極性。”他説。(記者 張莫 汪子旭)

+1
【糾錯】 責任編輯: 石海平
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美