新華網 正文
混改加快步入“升級版”階段
2020-06-03 09:29:49 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  從國企改革三年行動方案到深化國企混改實施意見,一係列行動方案正呼之欲出。在新的改革路線圖引領下,國企混改正加快步入“升級版”階段。業內人士認為,作為國企改革三年行動計劃的開局之年,隨著四批210戶混改試點、“雙百行動”、“區域綜改試驗”、“科改示范行動”一係列改革舉措全面啟動,數千家企業改革試點將全面提速,奏響資本市場強音。

  央企混改提速擴圍

  鐵路領域混改正跑出加速度。5月12日,滄港鐵路向港交所遞交上市申請表。5月19日,國鐵集團下屬中國鐵路投資有限公司與海南銀行簽署《戰略合作框架協議》,標志著國鐵資本將進入銀行領域。

  電網領域,國家電網今年將基本完成電動汽車、國康集團、通航公司、新源公司等二級單位混改,並在信息通信、綜合能源等新興業務領域擴大混改實施范圍。

  民航領域,5月11日,作為第一批國企混改試點及民航領域第一家混改試點企業,東航集團旗下東航物流遞交IPO招股書,擬在上海證券交易所上市。

  郵政領域混改蓄勢待發。國家郵政局提出,支持市場多元發展,推動郵政企業混合所有制改革,提高快遞産業集中度,加快國際化發展,建立通達全球的寄遞服務體係。

  此外,兵器裝備集團、招商局集團、中鹽集團、中國化學工程集團等多家央企混改不斷迎來新突破。中國化學工程集團近期表示,將在保持國有控股的前提下,釋放最高股權比例,引入戰略投資者,鼓勵員工跟投。據悉,今年公司將重點推進6家二級公司、10家至15家三級公司混合所有制改革,並適時籌劃部分公司科創板上市。

  地方混改加速落地

  近期,地方國企混改動作頻頻,觸動資本市場神經。

  5月29日,江淮汽車公告,大眾汽車集團擬通過增資方式,獲得江淮汽車控股股東江汽控股50%股權;此外,大眾將增持江淮大眾(江淮與大眾合資公司)股份至75%。

  繼雙星打響青島國企集團混改“第一槍”後,5月28日,海信集團旗下海信視像與海信家電同時披露,公司接到海信集團轉來的青島市國資委相關通知,《海信集團深化混合所有制改革實施方案》已經青島市人民政府批準。若增資擴股成功,海信電子控股可能由青島國資委實控轉為無實際控制人。

  此外,內蒙、天津、遼寧、安徽等地混改正步入落地關鍵期,大量國企混改項目批量推出,多地明確混改任務目標及資産證券化率。

  中國企業研究院執行院長李錦表示,國企混改正按照係統集成、協同高效要求縱深推進。從“十項試點”“雙百行動”到“區域綜改試驗”“科改示范行動”,中央與地方有數千家試點企業啟動改革,且地方國企步伐更快一些,一些創新而具突破性的改革舉措將接踵而至。

  釋放資本市場新紅利

  “今年資産證券化和股權激勵將成為國企改革最大看點。”李錦表示,在“十四五”期間,將大力推動國有企業上市,推動集團公司整體上市,加大市場化並購上市公司力度,推動國有資産向上市公司集中,使上市公司成為國有企業主要組織形式和管理資本的重要載體。此外,隨著央企控股上市公司實施股權激勵工作指引的下發,央企實施股權激勵和員工持股也有望大幅增長,為上市公司注入發展動力,也為資本市場釋放新紅利。

  申萬宏源證券策略研究首席分析師王勝認為,十九屆四中全會後,國企改革再度提速。新時期的混改將有三方面特點:一是著力引入高匹配度、高認同感、高協同性的戰略投資者。外來資本必須擁有改革的主觀意願和相應能力。二是著力推進充分競爭領域的商業類國企混改。這些領域,改革迫切性更大,且能更大程度讓渡國有控股權,對社會資本吸引力更強。三是轉變考核模式,從關注規模速度轉為關注經營質量。新增營收利潤率、研發投入等指標,從監管側倒逼混改見效。

  王勝表示,投資者可關注國有大股東持股佔比大于30%、行業屬于充分競爭性領域、本身基本面較好、行業有前景,且估值安全的上市公司,並關注上海、深圳等沿海發達地區改革進程。(記者 劉麗靚

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 石海平
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校