新華網 正文
6月再啟掃貨模式 百億外資加倉路徑揭密
2020-06-03 09:24:24 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  繼5月買入逾300億元後,北向資金6月再度開啟掃貨模式,6月首個交易日合計凈流入104.86億元,創4月14日以來單日凈流入額新高,極大提振了市場情緒。這也是北向資金今年以來第6次單日凈流入規模超百億元。周二,滬深股市表現不如周一亮眼,但截至收盤,北向資金仍然凈流入19.29億元,為連續第7個交易日凈買入。

  北向資金大幅凈流入,對市場風險偏好的提振顯然有著非常重要的影響。歷史數據顯示,今年以來北向資金大舉買入後,大盤均有不同程度上漲。

  Choice數據顯示,周一北向資金持股數量變動最大的前20名個股中,電子、計算機等科技股佔據了近一半的數量。

  從絕對數量來看,京東方A獲北向資金買入逾1.15億股,持股變動量居兩市標的之首。周二京東方A延續了周一的強勢表現,全天收漲8.14%,盤中一度觸及漲停。

  長信科技、歌爾股份、立訊精密等電子行業個股加倉數量同樣靠前。此外,周一大漲的券商股中,東方財富及華泰證券均獲北向資金加倉逾1500萬股。

  剔除個股體量因素影響,從北向資金持股比例變動來看,電子、通信等科技板塊個股仍然在兩市前20名中佔據了多數席位。水晶光電、高德紅外均獲北向資金增持逾1000萬股,其北向資金持股比例單日分別上升了1.43和1.19個百分點。

  除電子行業外,此前表現活躍的建築材料等周期産業鏈個股也獲得北向資金不同程度加倉。風語築周一獲北向資金增持逾230萬股,持股比例上升2.55個百分點,居兩市標的之首。祁連山、寧波建工等多只個股加倉幅度靠前。

  光大證券金工團隊表示,5月北向資金主要流入消費板塊,並一定程度增持TMT行業。具體來看,食品飲料、電力新能源、農林牧漁為5月增持最多的行業,電子、計算機、通信也獲得了北向資金增持。目前市場對消費復蘇預期較高,北向資金也更青睞該板塊龍頭個股。

  國盛證券分析認為,雖然5月以來外圍擾動因素持續,但外資仍在超預期流入,主要由于以下原因:首先,在全球大寬松背景下,內外利差和基本面優勢驅動全球資金追捧A股;其次,時隔半年外圍擾動因素再起,但這一次並未構成市場的核心矛盾。同時,海外市場延續反彈,風險偏好修復推動外資增配A股。

  從資金面來看,上周五收盤後,MSCI半年度指數評估生效,45只新增標的股獲被動型資金調倉,引來北向資金大幅流入。

  由于6月19日收盤後,富時羅素A股在其旗艦指數的權重將提升至25%,市場人士預計在未來一段時間內,外資借助滬深股通渠道配置A股的進程還將持續。(⊙記者 汪友若 ○編輯 朱紹勇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 石海平
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校