新華網 正文
中概股回歸潮起 網易京東港股二次上市落定
2020-06-03 09:16:05 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中概股回歸港股二次上市似乎正在成為一種時尚。6月2日,網易正式啟動香港首次公開發行,代碼為“9999.HK”。本次發行將新發行1.71億股普通股,香港公開發售的價格將不高于每股發售股份126港元,並將于6月11日9時開始在香港聯交所交易。稍早之前的5月29日,港交所官網披露了網易通過聆訊後的招股説明書,網易創始人、CEO丁磊發布了公司上市20年來的首封致全體股東信,表示網易正準備在香港二次上市。與此同時,京東的港股二次上市也排上了日程,有市場傳聞稱,京東將于6月8日至11日招股,6月18日正式上市。

  中信證券指出,隨著國內政策、制度不斷完善,市場環境逐漸改善,加上科創板的推出,A股市場對于在美的部分中概股吸引力增加。同時,港交所新訂《上市規則》,以大中華區為業務重心的公司可保留現行VIE結構以及不同投票權架構,也為中概股回歸掃除諸多障礙。

  海通證券則指出,目前在美上市中概股以科技+消費為主,目前美股共有248家中概股公司,其中科技+消費類公司有157家,科技+消費類公司總市值佔比為64.7%。按照港交所的相關規定,目前滿足在中國香港二次上市資格的企業除了京東、網易外,還包括百度、好未來、58同城、陌陌、新浪、攜程等頭部公司,預計這些中概股回歸將改變港股行業結構,提高科技和消費類佔比,港股市場有望煥發出新活力。(記者 吳黎華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 石海平
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校