新華網 正文
財政部:健全政府性融資擔保制度體係
2020-06-02 09:25:22 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  財政部網站6月1日消息,近日,財政部印發《政府性融資擔保、再擔保機構績效評價指引》(簡稱《指引》)。財政部表示,《指引》是強化金融支持穩企業的重要舉措,是健全政府性融資擔保制度體係的關鍵一環,是政府性融資擔保行業健康發展的助推器。

  財政部有關負責人就《指引》答記者問時稱,為更好發揮政府性融資擔保增信作用,財政部制定了《指引》。《指引》從政策效益、經營能力、風險控制、體係建設四個維度構建了政府性融資擔保、再擔保機構績效評價體係。歸納起來,有以下特點:

  突出政策導向。提高政策效益指標分值(在百分制中獨佔40分),重點考核新增支小支農擔保業務規模及佔比、新增1000萬元及以下擔保業務規模及佔比、擔保費率等指標,引導政府性融資擔保、再擔保機構聚焦支小支農、降低費率水平。

  鼓勵業務拓展。在經營能力方面重點考核新增擔保業務規模、放大倍數等指標,鼓勵政府性融資擔保、再擔保機構主動作為、擴大業務規模。

  弱化盈利考核。堅持保本微利原則,不追求國有資本保值增值率增幅最大化,同時明確經濟下行期內,在做好風險防控的前提下,可適當降低該項指標分值或暫不考核該項指標,發揮政府性融資擔保逆周期調節作用。

  強化正向激勵。將績效評價結果作為擔保機構獲得資本金補充、風險補償、補貼、獎勵等財政支持,與國家融資擔保基金優先合作,以及確定負責人薪酬、工資總額的重要依據,增強機構內生動力。(趙白執南)

+1
【糾錯】 責任編輯: 石海平
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校