新華網 正文
債券票面利率下調潮來襲 部分投資人無奈選擇回售
2020-06-02 09:16:57 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  自今年2月份以來,債券市場迎來票面利率下調潮,先是出現在一般公司債、企業債方面,3、4月份之後,這一現象在私募債市場也蔓延開來,僅4月份就有61只債券票面利率出現下調。

  實際上,票面利率調整、債券回售權往往綁定在一起,分別是債券含權發行的兩個附加權。債券回售權是一種特殊條款,使得投資人可以選擇回售,要求發行人贖回債券。

  “之前一般是上調票面利率,防止投資者回售,延長債券存續期。但最近市場利率持續下行,發行人更願意下調票面利率,降低融資成本。”某券商投行部項目經理介紹稱。

  利率降低後,投資人是否會選擇“退票”?公告信息顯示,一些債券票面利率調整幅度過大,或者調整利率至4%以下後,確實出現了投資人部分或全部回售,但調整後利率仍高于5%的部分債券,則出現了投資人“0回售”,即放棄回售權。

  從Wind公示的信息顯示,2019年以前進入回售期的債券,極少數存在下調票面利率的情況。國金證券固收分析師周岳表示,發行人選擇下調債券票面利率,主要原因是債券市場融資環境整體向好,債券發行時票面利率大幅高于當時同類型債券融資利率,發行人出于降低融資成本考慮下調票面利率。

  “現在高評級客戶的債券發行利率太低了,有些短期限的低至1%至2%之間。”某大型銀行債券風控人士表示,現在資信水平高的企業發債並不難,難的是一些中小企業或低評級客戶。

  發行人主體資質較好、現金流充裕,構成了下調票面利率的條件。周岳表示,發行人為降低杠桿率,也有可能大幅降低票面利率,以促使投資人行使回售權,減少有息負債。他認為,投資人是否選擇回售,主要取決于調整後票面利率與可比利率的差值。

  在投資者回售選擇權條款的具體設置方面,上述券商人士介紹,先是發行人向投資者披露關于是否調整票面利率及幅度,而後投資者有權選擇在回售登記期內進行登記,將持有的債券全部或部分回售給發行人,或選擇繼續持有債券。

  “設置回售條款的,一般公司債比較多,發行人調整利率,持有人看是否接受,不接受的話就會參加回售登記,進行申請償付。”某大型銀行債券風控人士表示。

  從近期公布的回售結果來看,部分下調票面利率的債券,出現了投資人的全部回售,但也有類似18華夏01出現了“0回售”現象。業內人士稱,“0回售”和全部回售都屬于正常的市場現象,如果全部進行回售,相當于進行了提前到期償還。

  發行人能夠提前償還,是基于“再借不難”。據大型銀行人士介紹稱,目前重新發行債券成本較低,承銷費率指導價目前是千分之三,且市場競爭之下價格有壓降。除此之外,新發債券包括評級公司和律師事務所之類的中介費,也都在合理范圍內。(⊙記者 黃紫豪 ○編輯 陳羽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 石海平
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校