新華網 正文
民企闖關記 | 陳東升:推進公共衛生建設與保險行業融合發展
2020-05-18 10:40:28 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新冠肺炎疫情暴發後,泰康保險集團積極應對,多措並舉抗擊疫情:泰康同濟(武漢)醫院主動請戰抗疫、向醫護人員捐贈保險、設立“公共衛生及流行病防治基金”等。集團董事長陳東升指出,要兼顧短期救援、中期保障和長期推動,打出“戰疫組合拳”。

  陳東升近日接受中新社記者採訪時表示,泰康一以貫之的價值理念是:來源于社會並立志全心全意報效社會,因此,當疫情來襲,集團理應勇擔社會責任,全力抗疫。

  新冠肺炎疫情暴發後,泰康保險集團于1月30日設立公共衛生及流行病防治基金(簡稱“泰康公衛基金”),助力提升中國公共衛生教育和研究水平。圖為4月18日“泰康公衛基金”支持召開新冠肺炎中國頂尖專家臨床經驗分享會。 中新社發 泰康保險集團 供圖

  公共衛生建設是泰康重點關注領域。1月30日,泰康發起設立“公共衛生及流行病防治基金”(簡稱“泰康公衛基金”),助力提升中國公共衛生教育和研究水平。

  陳東升説,隨著生活水平提高和醫療技術進步,世界各國的期望壽命都有較大幅度增長,人類有望進入長壽時代,但諸如SARS、豬流感、寨卡、埃博拉等病毒依然威脅著人們的生命,泰康希望為公共衛生事業、為生命科學的發展與進步提供更多支持。

  新冠肺炎疫情暴發後,泰康同濟(武漢)醫院主動請戰,提前開業,展開床位1060張,累計收治新冠肺炎患者2060人。圖為2月14日泰康同濟(武漢)醫院揭牌儀式。 中新社發 泰康保險集團 供圖

  目前,“泰康公衛基金”已面向國內外研究機構發布首批資助項目申報指南,主要在疾病預防控制與人群健康管理、流行病學及健康大數據應用、公共衛生係統與政策、健康公平與消除貧困、長壽時代的機遇與挑戰等五個領域展開。

  2月18日,該基金以1000萬元人民幣資助武漢大學病毒學國家重點實驗室,開展新冠病毒病原學及防治研究。

  “新冠肺炎疫情凸顯出流行病對社會治理的挑戰和進一步加強公共衛生建設的緊迫性。”陳東升認為,公共衛生建設是一個需要長遠打算、長期投入和持續推動的大工程,保險行業天然具有社會管理功能,近年來,保險行業向健康服務領域延伸,與公共衛生體係逐漸融合,這是未來值得持續推動的發展方向。

  據介紹,泰康在大健康方面的探索由來已久。2007年,泰康開始進入養老服務領域,通過十余年的探索、規劃、布局,將傳統的虛擬保險業務延伸到實體的醫養健康服務領域,大健康體係雛形初備。

  此次疫情中,泰康大健康産業體係作用凸顯。醫院、專業人員、防疫物資……體係內資源被源源不斷送往前線;面對疫情,泰康之家養老社區實行封閉管理,社區自建醫院全面保障區內防疫和醫療需求,泰康之家所有社區實現零感染。

  積極抗疫背後,泰康還在企業內部掀起了“效率革命”。受疫情影響,泰康當前的業務活動,包括增員、訓練、活動、會議等,大部分轉移到線上,疫情推動企業加快經營模式轉型。

  陳東升説,疫情加快了公司管理和經營模式的互聯網化步伐,泰康將全面加強集團精細化管理,提高效率,降低成本,打造強大的中後臺,更好更快地踐行“高效協同、精細管理、科技驅動”的工作方針。

  今年1月23日,中國銀行保險監督管理委員會、教育部、民政部、國家發改委等13部委聯合下發《關于促進社會服務領域商業保險發展的意見》,為企業利用保險機制參與社會健康管理體係建設明確了政策方向。

  陳東升表示,未來,泰康將繼續打造構建大健康産業生態體係,為長壽時代、健康時代、財富時代的到來提供創新商業解決方案。(張舵 路梅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 石海平
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放