新華網 正文
AskBob醫學智庫正式發布,平安智慧城市開展貴州扶貧活動
2020-05-15 15:21:38 來源: 中國日報網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  為了響應平安集團三村工程號召,2019年4月24日,平安智慧城市赴貴州省黔東南苗族侗族自治州錦屏縣,開展“賦能基層,守護健康”健康扶貧工作。平安智慧城市正式發布國內首個支援精準語義理解的醫學智庫——AskBob,並在貴州省錦屏縣落地應用。AskBob醫學智庫是基于平安智慧醫療與中國醫學科學院醫學資訊研究所聯合研發的醫療知識圖譜的一款創新産品。為用戶提供一站式的精準語義醫學知識庫查詢及智能化臨床決策支援。利用自然語言處理及知識圖譜相關技術,AskBob醫學智庫對非結構化的醫學知識,包括疾病/症狀/檢查檢驗百科、藥品説明書、臨床指南、經典病例等進行語義分析,提取關鍵的實體關係,並基于醫療知識圖譜進行關聯,為用戶提供一站式的醫學知識獲取,精準的醫學資訊檢索及智能化的資訊分析解讀,幫助醫務從業者更簡單、精準獲取醫學資訊。

  “賦能基層,守護健康”貴州行活動得到了中國醫學科學院醫學資訊研究所和中國醫師協會基層醫生培訓中心(錦屏),由中國工程科技知識中心醫藥衛生分中心、錦屏縣衛生健康局、錦屏院士工作站、中華醫學會醫學資訊學分會以及國家人口與健康科學數據共用服務平臺的指導和支援。結合基層醫療衛生條件,深入貧困地區基層醫療機構,借助互聯網、人工智慧等科技手段,助力基層醫生的綜合診療服務,改善貧困地區百姓健康狀況,促進健康扶貧攻堅。

  活動現場

  中國醫學科學院醫學資訊研究所黨委副書記胡志民和平安智慧醫療首席産品官史彤毅向200名縣、鄉、村等基層醫生捐贈了《協和全科醫生手冊》

  平安智慧醫療捐贈了AskBob醫學智庫基層板塊工具、智能循證一體機和遠端診療設備等

  中國醫學科學院醫學資訊研究所黨委副書記胡志民和平安智慧醫療首席産品官史彤毅向200名縣、鄉、村等基層醫生捐贈了《協和全科醫生手冊》、AskBob醫學智庫基層板塊工具、智能循證一體機和遠端診療設備,與此同時,中國醫師協會鄉村醫生分會副會長、解放軍總醫院神經內科主任醫師尹嶺教授、中國醫學科學院醫學資訊研究所研究員李姣博士、平安AskBob醫學智庫負責人倪淵博士分別進行了鄉村醫生培訓計劃之慢病診療路徑與規范、中國工程科技知識中心醫藥衛生知識服務實踐和AskBob醫學智庫工具的培訓。

  本次扶貧之行,專家們深入到貴州省錦屏縣龍池村對村民們開展義診,對糖尿病、高血壓高危和眼底疾病的智能篩查活動,尹嶺教授、錦屏院士工作站專家王玉來教授、平安智慧醫療醫學顧問等醫師現場坐診。義診結束後,專家團隊對鄉村醫生進行了智能循證一體機使用培訓,在錦屏縣敦寨鄉鎮衛生院開展了遠端診療設備安裝及培訓。

  平安智慧醫療作為智慧城市生態圈的重要組成部分,依托集合而成的平安智能醫療平臺,圍繞患者端、醫院端、政府端搭建起了線上線下閉環的智慧醫療生態圈。未來平安還將不斷發揮自身優勢,積極賦能基層醫療,提升醫療服務品質。

  據了解,目前平安智慧醫療已與近20個省市的醫療行政主管單位開展了緊密合作,覆蓋數千家醫療機構,致力于賦能基層醫療機構,借助互聯網、人工智慧等科技手段,提升基層醫生的綜合診療服務,改善基層百姓健康狀況,助力我國分級診療實施落地。

+1
【糾錯】 責任編輯: 石海平
新聞評論
載入更多
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放
北京:抗疫一線護士的一天
北京:抗疫一線護士的一天
遠眺來古冰川
遠眺來古冰川