新華網 正文
國際油價大幅波動 供需平衡仍需時日
2020-04-24 08:51:54 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在美國輕質原油(WTI)5月合約收出歷史上首次負值後,市場悲觀情緒在消息面影響下有所緩和,但分析人士認為,未來原油價格仍存不確定性,供需平衡尚需時日。

  油價大幅波動

  國際原油市場本周經歷了史上未見的巨幅波動。當地時間20日,紐約商品期貨交易所5月交貨的輕質原油(WTI)期貨價格首次跌為負值,收入每桶-37.63美元,為石油期貨自1983年在紐約商品交易所開始交易後首次跌入負數區間。倫敦布倫特原油價格也在一夜之間跌至每桶15.98美元,為1999年以來最低水平。

  不過,目前國際油價已從低點回升。由于市場人氣回升和避險需求回調,國際油價在22日出現震蕩上揚。WTI原油6月期貨價格當天漲2.21美元,收于每桶13.78美元,漲幅為19.1%。6月交貨的布倫特原油期貨價格也上漲1.04美元,收于每桶20.37美元,漲幅為5.38%。

  在消息面上,來自美國的報道對油價起到一定提振作用。受到地緣政治局勢緊張的影響,陷入下跌浪潮的原油價格終于看到了一絲曙光。此外,産油國或進一步削減供應,並且上周美國EIA原油庫存雖然創下三年新高,但增幅數據沒有預期差。

  這些消息使油價暴跌帶來的市場恐慌情緒有所緩解,因此也帶動紐約股市三大股指全線上漲。22日,道瓊斯、標普500和納斯達克指數分別上漲1.99%、2.29%和2.81%。

  不過,自今年年初以來,布倫特原油已下跌約65%,而美國原油則下跌約75%。悲觀預期下,美股油企股價也接連下挫。今年以來,西方石油相關企業股價累計下跌近70%,其中埃克森美孚跌逾40%。分析人士認為,短期內,除非減産,否則非常有限的儲油能力可能會繼續給油價帶來壓力。

  供需平衡仍需時日

  油價雖然出現反彈,但供應過剩的擔憂仍揮之不去。

  為應對庫存激增問題,石油輸出國組織(歐佩克)與非歐佩克産油國在本月早些時候宣布,從5月起日均減産970萬桶,首輪減産為期兩個月,此後逐步遞減。沙特21日表示,準備與其他産油國一道採取更多措施,伊拉克也做出了類似表態,原油供應有望很快出現減少。

  不過,盡管産油國減産協議執行在即,但在疫情蔓延的背景下,全球原油需求下降。早在3月份,國際能源署就曾表示,2020年全球原油需求將出現逾10年來的首次萎縮。

  由于需求萎縮,減産計劃尚未實施,庫存堆積的影響難以抵消,美國上周原油庫存已達到5.186億桶,僅比歷史最高紀錄低3%。

  有報道稱,最新的衛星數據顯示,目前全球石油供應過剩,每周有5000萬桶石油進入倉庫,這足以滿足德國、法國、意大利、西班牙和英國加在一起的使用量。更糟糕的是,衛星數據可能低估了實際可用空間,因為許多空著的存儲空間已經租出去了。

  另有報道稱,油輪船隊的壓力正在猛增,現在有超過1億桶的石油被保存在浮動倉儲中。全球航運巨頭Clarksons Platou公司分析師認為,海上儲存的石油已增至近2.5億桶。

  分析師們稱,即使是産油國達成歷史性協議,在5月大幅削減産量,短期內也不夠抵消可能高達日均3000萬桶的需求損失。

  花旗銀行認為,全球原油市場供需不平衡的情況可能要到下半年才會有所改善,未來4到6個星期的原油庫存壓力仍然巨大。該機構目前將二季度原油均價維持在每桶17美元的預期不變。

  市場面臨不確定性

  由于經濟前景不樂觀,加上原油需求萎靡,不少外資機構預期,未來油價存在較大不確定性,甚至仍有可能繼續出現負值。

  石油分析師詹姆斯·桑希爾表示,油價在經歷瘋狂拋售後持續復蘇,但仍受到全球供應過剩加劇的巨大壓力。預計油價將持續低迷,直到産量下降到可以抵消需求下滑為止。

  美國睿咨得能源咨詢公司高級合夥人內斯文表示,接下來市場的重要決定因素是“全球儲油的剩余空間”。

  最近兩周布倫特原油6月合約跌超30%。由于油價存在高度不確定性,ICE歐洲期貨交易所21日晚間證實,已就布倫特油價出現負值的可能性採取準備措施。與此同時,原油交易員也正在修改風險模型,以適應下跌風險。

  樂觀的分析師認為,雖然跌入較深的負值區域,但5月和6月原油合約差價在每桶60美元,6月期貨合約可能不一定會重蹈5月期貨合約的覆轍。

  不少分析人士認為,預計油價將維持在近零或負值水平,直到生産商停産水平能夠抵消需求暴跌帶來的影響。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王蓓蓓
新聞評論
加載更多
伶仃夕陽美
伶仃夕陽美
珍愛地球 呵護家園
珍愛地球 呵護家園
武漢動物園有序恢復開放
武漢動物園有序恢復開放
彩蛋繪出“正能量”
彩蛋繪出“正能量”