新華網 正文
理財收益率跌跌不休 銀行加碼權益市場“突圍”
2020-04-10 08:54:53 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  銀行理財收益率進一步下行。普益標準監測數據顯示,3月封閉式預期收益型人民幣産品平均收益率為3.96%,較上期下降0.05個百分點。利率下行背景下,如何選擇合適的理財産品成為投資者面臨的難題。中國證券報記者調研多家銀行網點發現,基金成為當前理財經理熱捧的産品。

  分析人士稱,銀行固收類理財産品的收益或面臨較大考驗。不過,未來隨著理財子公司進一步布局權益市場,銀行理財收益率有望提升。

  基金受熱捧

  多位理財人士透露,近期大額存單、保本理財等産品的利率將進行下調,建議能夠承受風險的投資者購買基金。

  “目前的點位買進基金相對安全。以後銀行理財會凈值化,跟債基差不多。初次可以選債券類,股票型的波動較大,適合有一些經驗的人購買。”一家城商行理財經理告訴記者,可選擇的金融工具挺多的,長短搭配合理就好。

  某國有大行理財經理也向記者推薦了基金産品,他表示:“現在保本型理財産品收益率大約只有1.5%-3.0%。如果能夠承受一些風險的話,還是建議購買基金,收益率較高。”

  而針對保守型的客戶,某股份制銀行理財經理表示:“推薦一年期的結構性存款産品,預期收益率在4.05%左右。不過如果可以接受中低風險,推薦我們理財子公司的一款自營産品,收益率能達到5%。只投債券,不投股票,波動較小。”

  此外,還有一些理財經理向記者推薦了保險類産品。他們認為,保險類産品比較安全省心,尤其是年金險産品,適合追求長期穩妥收益的人群。

  增配非固收類資産

  據普益標準統計,2019年度,銀行發行的凈值型理財産品投資類型仍以銀行擅長的固定收益類資産為主,佔比高達94.63%。

  某銀行業研究員認為,利率下行是大勢所趨,銀行固收類理財産品的收益或遭受較大考驗。適逢監管部門鼓勵理財資金進入股市,未來銀行尤其是理財子公司將進一步擴大權益類布局以提高收益率。

  中國理財網最新統計數據顯示,非固收類産品佔比正在穩步提升。截至4月9日,理財子公司共發行了776款産品,其中固收類590款、權益類1款、混合類185款。

  據悉,當前已有理財子公司透露部分産品正在逐步提升非固收資産的佔比,包括混合型基金、高股息高分紅股票等。

  此前中郵理財總經理步艷紅表示,未來産品布局上,理財子公司會加大“固收+”産品和指數類産品布局。在固收的基礎上增厚收益,推動銀行間ETF市場的擴展。在做大類資産輪動指數時,當債券利率有大幅偏離收益率下行時,應採用蹺蹺板原理,迅速減持中長期利率債品種,把資金布局到股票市場中。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王蓓蓓
新聞評論
加載更多
北京海淀:中小學教材有序發放
北京海淀:中小學教材有序發放
武漢“解封”後首飛航班抵達三亞
武漢“解封”後首飛航班抵達三亞
雪後青海湖
雪後青海湖
武漢:“陸地艦隊”重新啟程
武漢:“陸地艦隊”重新啟程