新華網 正文
前線手記 | 抗疫戰中的“五角包”
2020-04-08 13:55:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  姚莉是泰康同濟(武漢)醫院重症醫學科的一名護士。今年她難得可以帶丈夫和兒子回娘家過年,但面對疫情,姚莉還是毫不猶豫加入了突擊隊。

  作為前線眾多醫護人員中的一員,姚莉用文字記錄下了她與泰康同濟的故事。

  春暖花開,清風徐來。所有工作在一線的抗疫工作者,付出了多少努力,才看到這場如洪峰的疫情一天天得到好轉,宛如重生的武漢得到了最好的回報,成就了更堅強的自己。

  自加入重症一科,她每天的工作都是在和藥品打交道。ICU的病人有“病情危重、變化迅速”的特點,時刻需要急救藥品的維持,醫生才能從死神手裏將患者搶過來,因此,每天及時準確地請領患者的藥品,是ICU工作中重要的一環。

  一般情況下,每次完成急救操作之後,急救車裏的藥品總會減少幾只,她的工作之一就是立即將消耗的藥品補齊,以備下一次的急救之需。每次回藥房的路上,當拿著單支玻璃藥品時,她總會小心翼翼,交給進紅區的護士姐妹時也再三叮囑,生怕它不小心摔破了或磕碎了。

  後來,她跟藥房同事説起自己的顧慮時,同事二話不説便教她用紙折起“五角包”,讓小小的藥品躺在寬闊的五角包裏,體積變大了,還可以在上面寫上藥品的名稱和規格數量。“五角包”拿在手上,姚莉就不擔心啦,交給紅區姐妹時她們也連連稱讚!

  藥房前輩為姚莉示范如何折一個“五角包”

  閒暇之余,姚莉也開始練習折“五角包”,反復幾次之後,她也可以熟練折出實用的“五角包”,藥房同事告訴她,這是舊時代的包藥法,現在很少用到了。姚莉則笑著説,它會在我們科室發揮很大的作用!

  有了“五角包”保護的藥品不僅更易區分,也有了一層保護

  小小的一支藥,如果是單獨的一支,它就是易碎的;如果加上“五角包”,它就會安全許多,也能在戰疫中發揮更大的作用。這猶如你我之于泰康,個人力量是有限的,但是如果在泰康這個大集體中,每個人就能夠充分實現自己的價值,發揮更大的作用。

  回想起自己的2019年,姚莉真的感到無比自豪,她加入了泰康並成為了一名泰康人,泰康同濟(武漢)醫院是很好的學習平臺,充實了自己,也找到了自己應該有的樣子,在以後的每一個工作日,她都感覺精力充沛,倣佛身上有使不完的勁,也讓她知道,自己的決心和志向都可以在泰康這個平臺上實現!

  姚莉(右)和藥房前輩

  面對新冠疫情,泰康同濟(武漢)醫院作為主力軍之一在抗疫主戰場正面作戰,姚莉更要加入這場戰疫,每一天,都讓自己發揮“五角藥包”的作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 石海平
新聞評論
加載更多
江蘇揚州:瘦西湖春意濃
江蘇揚州:瘦西湖春意濃
鳥瞰春耕
鳥瞰春耕
武漢天河機場為復航開展消殺作業
武漢天河機場為復航開展消殺作業
清明時節粿飄香
清明時節粿飄香