新華網 正文
穩存量促增量 穩外資再獲多重支持舉措
2020-04-07 08:36:20 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者從日前舉行的商務部應對疫情穩外資專題新聞發布會上獲悉,目前,241個在建外資大項目中,238個(佔比98.8%)已復工,正在加快建設。接下來,商務部將從穩存量、促增量兩個方面發力,會同地方建立健全相應工作機制,持續加大穩外資力度,積極吸引外商投資和再投資,抓好重大外資項目建設和落地,做好全年穩外資工作。

  據悉,商務部還發布了《關于應對疫情進一步改革開放做好穩外資工作的通知》,從全力支持外資企業恢復正常生産經營秩序、推動更高水平對外開放、進一步推進商務領域“放管服”改革、加強外商投資服務和促進工作、持續優化外商投資環境五方面提出了24條穩外資措施。

  商務部外資司司長宗長青表示,該通知堅持穩存量和促增量相結合。通知提出,要為存量外商投資企業提供更好的服務,保障外資企業平等享受各項支持政策,“一對一”幫助企業解決個性化問題,讓企業活下去、發展好;同時也要加強外商投資促進工作,加大招商引資力度,推動外資大項目簽約落地,更好地促進外資增量,還鼓勵企業使用未分配利潤擴大再投資。“這既是穩存量,也是促增量。”宗長青説。

  此前,商務部已經發布一係列政策文件,從推動外資企業復工復産、推動穩外資政策落實、實施信息報告制度、提升投資促進和招商引資水平、推動各類開放平臺建設、持續優化外商投資環境等多個方面,加大穩外資力度。

  宗長青指出,目前,疫情在境外呈加速擴散蔓延態勢,對我國吸引外資以及外資企業復工復産造成了新的負面影響,主要有外籍高管、技術人員離境來華受到更多限制;物流堵點從國內變成國際;供應鏈斷點從國內移至境外;出口訂單痛點從産能不足變為外需萎縮等。(記者 王文博)

+1
【糾錯】 責任編輯: 石海平
新聞評論
加載更多
江蘇揚州:瘦西湖春意濃
江蘇揚州:瘦西湖春意濃
鳥瞰春耕
鳥瞰春耕
武漢天河機場為復航開展消殺作業
武漢天河機場為復航開展消殺作業
清明時節粿飄香
清明時節粿飄香