新華網 正文
“分餐制”將成為未來消費經濟新趨勢
2020-04-02 13:45:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2020年伊始,新冠肺炎疫情突如其來,其對人們的生活和消費習慣都帶來了深遠的影響。戰“疫”情,戰舌尖。在大家普遍提高健康生活意識的同時,“分餐制”作為一種健康的飲食風尚也漸漸被人們所關注和接受。業內人士表示,未來“分餐制”也將成為餐飲消費經濟新趨勢。

  一直以來,傳統的熱熱鬧鬧圍桌合餐是中國主要的就餐方式,雖然一直倡導分餐制,但是實際普及情況並不佳。不過,在有些地方“分餐制”也在悄悄地興起,例如以火鍋品牌“呷哺呷哺”為主的很多火鍋店慢慢都改成了單人火鍋,在有些餐廳和酒店已經開始按位上菜,很多的企業堂食也變成了自助餐形式。

  (圖為近日山東一家酒店的廚師正在為客人進行分餐)

  好的行為習慣,需要一個逐漸引導和培養的過程。採用公筷公勺的“分餐制”作為簡便易行又容易為大眾所接受的健康就餐方式,能夠有效防止食源性疾病傳播。疫情之下,分餐制也再次進入公眾視野。近日,北京、上海、廣州、山東等多省市發出倡議,建議採取分餐制,提倡使用公筷公勺,不用私筷夾菜勸食。

  據悉,自倡議發出以來,全國各地的多家知名餐飲企業積極響應,表示將在企業內踐行餐桌文明,將分餐制、公筷制、雙筷制納入服務規范。機構調研也顯示,如今大多數消費者也更傾向于分餐就餐,“公筷行動”受到青睞。

  “分餐理念其實是品質化餐飲的趨勢,也是一種消費升級。”國泰君安社會服務業首席分析師劉越男表示,目前來看,分餐制的措施包括每盤菜多一副公筷公勺、多人聚餐會受到一定限制等。其實2003年非典之後,多地曾倡導推行過分餐制,但是由于長期以來形成的就餐習慣等各種原因,全面推行分餐制確實存在一定難度。不過如今國內很多宴會都已經開始時興分餐制,並且已經作為服務規范了。從衛生健康和環保節約的角度來説,分餐制都是一種健康文明的生活方式,應該大力倡導。

  值得注意的是,近年來,我國餐飲業保持平穩較快增長速度,在拉動內需、擴大就業和促進國民經濟發展等方面發揮著重要作用。但是受疫情影響,餐飲業普遍受到了較大的衝擊,但危中有機,這是否將轉變為行業變革升級的機遇呢?與此同時,未來又將如何實施及推廣分餐制都已成為當前社會、家庭及許多餐飲企業需要思考的一個重要課題。

  (新華社發 徐駿 作)

  安永大中華區戰略與運營咨詢服務合夥人鄭宇凱表示,未來分餐制可能將成為一種商業契機,也是餐飲消費經濟的新趨勢。從長期來看,消費者將更加注重培養自身良好的飲食習慣,並提升對于餐飲環境衛生的要求,因此對于面向有一定消費能力群體的餐飲企業,更好更有保障的就餐體驗將成為吸引高端客群的差異化競爭優勢。而對于大眾化的餐飲企業,能否提供令消費者心怡和有保障的就餐環境,也成為疫情過後的分水嶺。

  此外,他還稱,從企業的角度而言,提倡分餐制還需要精細化的管理和服務來覆蓋高質量餐飲服務所産生的附加成本。另外,提倡分餐制也需要加強行業監管的力度,進一步健全餐飲規范制度及推進分餐文明健康的理念。(王蓓蓓 趙家瑞)

 

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 嚴海
新聞評論
加載更多
秦嶺大熊貓寶寶健康成長
秦嶺大熊貓寶寶健康成長
西安:春光好 健身樂
西安:春光好 健身樂
山東濟南:萬畝桃花笑春風
山東濟南:萬畝桃花笑春風
青島膠州灣大橋膠州連接線開通
青島膠州灣大橋膠州連接線開通