新華網 正文
《國民財富大講堂》嘉賓陳道富深入研判疫情對全球經濟及金融市場的影響等問題
2020-03-30 09:18:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

   新華網北京3月30日電(王蓓蓓)3月29日晚上七點半,新華網與中國財富管理50人論壇聯合推出的投資者教育公益節目《國民財富大講堂》第五期播出。嘉賓國務院發展研究中心金融研究所副所長、研究員陳道富圍繞“疫情、動蕩、演化機制及應對”進行了精彩演講。

   該節目在新華網、新華網客戶端、新浪、騰訊、百度和嗶哩嗶哩等平臺播出。數據顯示,當日觀看直播的網友超過308萬,受到很多業內人士及金融機構的廣泛關注。

   疫情對全球經濟及金融市場的衝擊

   2020年伊始,新冠肺炎疫情突如其來,很多國家和地區都深受影響。陳道富表示,目前來看,這次世界經濟及金融市場的動蕩來源是非常清晰的,主要是疫情引發的經濟動蕩,再疊加石油市場的衝擊。很多專家學者以及業界人士對于此次疫情引發的一些背景影響發表了很多觀點,如今大家對現狀的認識逐漸趨于共識,但是對未來會往哪個方向演化,政策還應該採取什麼樣的措施還有很多不同的意見。

   具體來看,目前全球金融市場經歷了三個階段:在開始的時候,風險資産和避險資産出現市場波動的分化,很快就演進到了幾乎所有資産的下跌,使得流動性出現緊張。緊接著各國央行及財政部門採取各種寬松政策和救助政策,全球金融市場的動蕩開始有所緩和,並出現一定程度的反彈,資産再度出現分化。目前來看,全球金融市場的動蕩雖然還沒有完全結束,但是這種快速的急劇下跌已經有所緩和。可見,以美聯儲超寬松的貨幣政策和大規模財政救濟政策的出臺為標志,全球金融市場第一階段的波動告于段落,出現了一定程度的緩和。

   另外,目前市場還形成一定的共識,那就是美國或者以美國為代表的全球經濟將出現一次衰退,一季度已經確定出現負增長,二季度基本上也會出現比較大幅度的下挫,美國銀行、摩根大通等國際投行也都對二季度經濟形勢做出預判。

   值得注意的是,目前金融市場的動蕩在三個層面上同時進行:一是由于原生衝擊估值的重新評估;二是由于各個投資組合或者投資機構本身策略的風險防范而進行了一些技術性的回應;三是在制度上進行風險防范。因此在這種綜合衝擊下,所有類別的資産及全球金融市場出現聯動反應,也引發了全球的流動性衝擊。目前來看,正是由于外部多因素的的衝擊,就像一次嚴重感冒會引發身體的應激反應一樣,金融體係也會基于預期快速地進行調整。

   對于未來的演變機制及不同資産的走勢,陳道富表示可能有幾種情景,一是金融市場的動蕩,類似于1987年和2001年;二是持續兩個季度的幅度較大的經濟衰退(自然災害);三是金融危機和持續時間更長的深度衰退;四是大蕭條。當然研判未來的演變趨勢也需要及時關注幾個關鍵因素的變化,包括疫情影響的時間和程度及政策應對層面、金融體係和實體經濟主體的穩健性以及全球化趨勢和政策應對等。

   從現在來看,他認為按照現有的認知,金融市場動蕩已經發生,持續兩個季度的幅度較大的經濟衰退也是大概率發生的。另外,對于金融市場動蕩向金融危機的演變以及大蕭條的出現,從目前各國積極的應對措施和疫情的情況來看,就是用各種政策來切斷向其的演變,因此出現的概率不大,但是也要保持足夠的警惕,特別是對人類的認知能力要保持足夠的謙卑。

   深入研判對于中國經濟的影響

   目前來看,中國已經歷了將近兩個月疫情的衝擊,陳道富表示大家對中國經濟的影響也有直接感受,主要來自于三個方面:首先是疫情帶來的直接衝擊,這包括市場需求的中斷、轉移和萎縮,一部分的市場集中、供應鏈和産業鏈的調整,以及線上生活和生産方式的調整。

   第二是現在評估的海外疫情的演變以及金融市場和外部需求的變化,當前由于金融的聯動、全球市場需求、全球産業鏈和供應鏈的變化以及國際聯係的受阻,大家普遍擔心會對中國經濟帶來額外的影響。

   第三,綜合分析對中國經濟的影響,不僅包括此次疫情的衝擊,還需要關注其他的問題。在當前經濟下行壓力加大的背景下,消費可能很難出現比較大幅度的反彈,當然這也需要採取一些政策來穩住必要的消費需求。由于杠桿率比較高,個體工商戶和中小微企業的市場壓力可能也非常大,同時還將受到出口問題和國際聯係弱化的影響。另外,從投資來看,房地産銷售和投資可能很難達到去年的水平,基礎設施投資取決于政策推動力度和資金狀況等,因此需要關注上述這些因素對于中國經濟帶來的增量影響。

   不過,需要注意的是能否穩定經濟的大局和抓住其中的發展機遇至關重要,如果能熬過這段疫情帶來的衝擊和經濟下行的調整期,未來中國經濟面臨的機遇就比較大。

   另外,陳道富還稱在新冠肺炎疫情過後,進一步全球化的步伐可能會有所減慢,同時也需要重新增加它的安全閥。對于中國來説,一直都希望全球化繼續往前推進,當前則需要從産業鏈、供應鏈方面好好做一些中長期的探索,以充分地應對全球經濟發展的大趨勢。

   解讀幾類政策應對全球經濟及金融市場動蕩

   對于採取哪種政策來應對目前的全球經濟及金融市場的動蕩,陳道富表示主要包括有兩方面,首先是,為應對疫情對于經濟的衝擊,需要出臺相關政策來穩定經濟大局,使得個人或企業不會因為收入或經營的中斷而無法生存,這樣當情況好轉、經濟有所恢復的時候,大家就都能迅速地回到正位上去。另外一個政策應對就是刺激。在適當的時候要通過政策的手段拉動經濟增長,釋放需求,引起經濟的正常循環。從這個角度來看需要幾個著力點:一是由政府直接來推動經濟的運轉;二是給經濟體輸入外部的或者有政府提供的一種需求,讓經濟體有必要的需求形成循環,維持經濟體的運轉;三是著力運用在杠桿,通過政府的需求要撬動微觀主體的積極性,撬動微觀主體的投資來形成杠桿效應。

   對于中國的情況來看,最早面對疫情的衝擊,也最早來應對疫情,隨著疫情防控形勢的平穩,中國如今開始轉向經濟恢復層面。在這個過程中,既有包括托底、救助型、切斷鏈條和傳染的對衝性政策,也有刺激性及結構性的政策。

   陳道富表示,在應對疫情的過程中,中國應該充分關注兩類政策:一是要把對衝性的政策做足,要讓經濟體在疫情的衝擊中能夠活著生存下去,不因為額外衝擊而斷裂掉,所以它是托底和救助性的。二是在去年經濟存在下行壓力的情況下,加大結構性改革,切斷內部的更深層次的經濟調整。當然也需要一些著眼于長期經濟發展的刺激政策,包括新基建等。

   整體來看,他表示結合疫情在當前情況下,政策應該著眼于能夠讓更多的中小微企業保持必要的運轉,讓更多的老百姓能夠維持必須的生活收入,這是應該優先考慮的方面,而不僅僅只看到對經濟的撬動或者拉動作用。只有這樣才能在經濟逐步恢復的時候,整個經濟體能夠更快、更好地運轉起來。

    

+1
【糾錯】 責任編輯: 秦雪璠
新聞評論
加載更多
海南三亞:海洋牧場復工忙
海南三亞:海洋牧場復工忙
武漢軌道交通部分恢復運營
武漢軌道交通部分恢復運營
內蒙古:巡護踏查 保護候鳥
內蒙古:巡護踏查 保護候鳥
重慶萬靈古鎮引客來
重慶萬靈古鎮引客來