新華網 正文
國民財富大講堂周六如約開講 北大教授金李為您深入謀劃“疫情衝擊下的家庭財富策略”
2020-03-29 17:52:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京3月29日電(石海平)3月28日晚7:30,新華網與中國財富管理50人論壇聯合推出的投資者教育公益雲課堂《國民財富大講堂》第四期準時開播。節目在新華網、新華網客戶端、新浪、騰訊、百度、嗶哩嗶哩等平臺,固定在每周六晚七點半播出。國民財富大講堂已經逐步成為一個現象。

  一場突如其來的新冠肺炎疫情打亂了人們的正常生活,疫情的全球爆發更引發了對經濟的擔憂和資本市場的恐慌。作為普通投資者,疫情陰影下如何實現個人和家庭財富的保值增值?本期主講嘉賓——九三學社中央常委、北京大學金融係講席教授金李圍繞“疫情衝擊下的家庭財富策略”這個話題給網友帶來一場精彩的演講。

  數據顯示,截至29日10:30,通過新華網PC端和客戶端觀看本期節目的人數超過310萬。有網友看完表示“受益頗多”,也有網友説“專家講深入淺出”,是“讓普通人能聽懂的金融課”。

  中國家庭出現“財富慌”

  有報告顯示,2018年,中國在全球家庭財富中佔16%,進一步鞏固了“家庭財富總規模全球第二”的地位,同時中國富裕家庭的財富水平已接近美國。盡管如此,金李稱,中國家庭有一個“財富慌”,這種慌張至少來自于三方面原因:

  結構嚴重不合理。“目前中國家庭財富主要配置是在房地産行業。”金李説,據調查,2017年我國家庭總資産中住房資産佔比高達77.7%,遠高于房地産市場同樣十分發達的美國家庭的比重(34.6%)。2017年,中國家庭金融資産在家庭財富中的比重僅為11.8%,而美國的這一比例為42.6%。

  家庭金融知識和財富管理較為匱乏。金李分析,盡管國人已經形成了“你不理財、財不理你”的觀念,但是具體如何理財、如何實現不同職業發展階段的財富有效管理,中國居民的金融知識儲備仍然較為匱乏。近年來在金融創新過程中,出現了各種金融詐騙、非法集資等案件,這也與國人金融知識匱乏不無關係。

  新一輪的“資産荒”是居民“財富慌”面臨的主要挑戰。金李認為,金融資産的波動加劇了很多人的恐慌。目前,各類資産的普遍性下跌,是普通家庭新時期能否打贏財富保衛戰的主要挑戰。

  正因如此,財富管理變成全民都高度關注的一個問題。在金李看來,之所以要進行財富管理,是因為居民的幸福感、獲得感和安全感的提升,需要通過更好的財富管理來進行的。

  很多人把資産和財富混淆,認為是一樣的。對此,金李表示,資産是財富各種具體的儲值工具的表現。“我們經常説資産有各種大類資産,比如銀行存款、房地産、股票債券、銀行的理財産品、信托、P2P、公募基金、陽光私募、PEVC、保險、外匯、海外資産、貴金屬、供應鏈金融。這些資産有一個共同特點,(那就是)它是價值的存儲。同時,好的資産,還能夠帶來財富的隨著時間的保值和增值。”

  財富管理因人而異

  在金李看來,財富管理的最迫切問題是因人而異的,不同發展階段,不同財富規模的人,他的最迫切的問題不一樣:

  對于貧困人口,能夠幫助他們脫貧,走出流動性陷阱,獲得一個有尊嚴體面生活的新起點。同時扶貧的時候也要扶智,通過教育,從根本上解決導致貧困的根本性問題。

  對于中低收入的人群,在解決衣食無憂的基本問題之後,能夠快速提升財富規模,極大地豐富物質和文化生活,擴大內需。在條件成熟時,通過創新創業等方式,促成他們向更高層級的財富規模發展。

  對于中高收入人群,在基本解決小康的生活要求之後,能夠更好地規劃事業的發展,實現人力資本最大釋放。還要適當地利用金融資産,推動財富的可持續的保值增值。同時,也要提前準備,更好應對各種突發的黑天鵝和灰犀牛事件,設立健全的個人保障體係。

  對超高凈值人群,更加關注如何完成財富的長期保值增值和代際傳承,打破富不過三代的魔咒。

  金李認為,今天的中國,社會分工不斷加強,金融市場在快速地發展,為我們提供了越來越豐富的財富儲值手段與工具。“不管是通過銀行的賬戶、基金賬戶,或者是互聯網金融機構的賬戶,能夠普遍參與到全社會范圍內的財富管理的各種發展。它對于提升經濟、改善民生,對于提升老百姓的幸福感、獲得感、安全感,都能夠帶來巨大的效應。”

  疫情下的財富管理策略

  在談到近期疫情對財富管理的影響時,金李表示,最近觀察到幾個趨勢:對于財富管理,客戶風險管理意識在加強,資産配置的意識在加強,長期投資的意識在加強,以及財富管理線上化,推動産品導向型向客戶導向型的模式進化。

  “這次的事件,讓我們意識到,應對巨大的不確定性一定要留足緩衝。”金李説,在這樣一種風險無處不在的環境下,巨大的風險使得人謙卑下來,使人認識到一定要留足足夠的緩衝,去應對可能産生的各種風險。“從短期來説,是一個痛苦的調整過程。從中長期來説,是市場快速發展必須要做的一種制度建設。”

  金李稱,長期來説,在影響投資收益的重要因素中,最重要的是大類資産配置。“你把財富在各種不同的資産種類之間做一個相對有效的高度分散風險的制度安排,就已經決定了長期結果的90%以上。其他的因素,包括擇時因素(市場時機的選擇),以及擇股因素(産品的選擇),加起來不超過10%。”

  金李觀察到,對于大多數財富客戶來説,他們開始逐漸地意識到財富管理是一個“長跑”,而不是一個“短跑”。一時、一地的得失,在整個生命周期,甚至是在若幹代,如果是考慮家族財富的管理和傳承,其實並不是那麼重要。“另一方面,如果頻繁地進出市場,有可能會因為處置不當造成對長期財富的重大傷害。”

  在疫情時期,很多財富管理服務逐漸線上化。“這實際上也開始引導財富管理機構進行商業模式的轉型升級。”金李表示,最初的財富管理機構主要是賣各種産品,財富機構獲利的主要方式是通過推銷産品獲得的通道費用和交易傭金。“這個時代,財富管理機構並不是真的站在財富客戶的立場上,替他們做合理的資産配置,而是替很多金融産品的發行機構去賣産品。這個時代,我們叫做産品導向型。”

  進入到2.0時代,財富管理機構更多的開始從客戶的角度來提供整體的配置建議,收費的方式也從完全的依靠賣産品的銷售傭金和通道費用,逐漸過渡到向産品的買方收取部分的服務費用。“這個變化會帶來我們商業模式的重大變化。我們的服務對象從發行産品的機構逐漸地轉向財富客戶、財富家庭,替他們去真正地考慮符合他們的長期利益的各種資産配置。我們把這種模式叫做客戶導向型。”

  我國現在處在的財富管理時代,是在從1.0時代開始向2.0時代邁進。金李認為,這次疫情帶來的線上化服務的趨勢會加速這一過渡的進程。“我們相信,隨著線上模式的逐漸推進,會有更多的財富機構願意去替他的客戶,特別是中高端客戶提供更多的定制化産品和服務,能夠真正根據客戶的差異化需求,量身定做,並且動態地調整財富管理的各種配置方案和産品的組合設計,真正能夠讓客戶實現隨時隨地、隨心所欲進行財富管理。”

  金李最後表示,未來,財富管理在中國的發展,將推動長期資本市場發展,引導民間的財富更加有序地投入到實體經濟,更好地支持我國創新創業事業,推動經濟高質量發展。“最終的目標是,能夠全面地提升民間對財富的保值增值,更好地滿足人民群眾對美好生活的向往。”

  《國民財富大講堂》是中國財富管理50人論壇與新華網聯合推出的投資者教育公益雲課堂。節目邀請資深的業內人士、權威的監管領導、頂尖的學界專家、高端的投資大咖做客,讓網友可以站在專家的肩膀上看到中國與世界的最新金融潮流,把握最新投資趨勢。節目旨在提升國民財商教育,實現國民財富保值增值,更好滿足人民群眾對美好生活的向往。節目自2020年3月14日起,定期在新華網金融頻道和新華網客戶端播出。

+1
【糾錯】 責任編輯: 秦雪璠
新聞評論
加載更多
海南三亞:海洋牧場復工忙
海南三亞:海洋牧場復工忙
武漢軌道交通部分恢復運營
武漢軌道交通部分恢復運營
內蒙古:巡護踏查 保護候鳥
內蒙古:巡護踏查 保護候鳥
重慶萬靈古鎮引客來
重慶萬靈古鎮引客來