新華網 正文
泰康公共衛生及流行病防治基金正式啟動 未來計劃總規模不低于1億元
2020-02-27 11:14:18 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2月18日,泰康公共衛生及流行病防治基金發布首批資助項目申報指南,面向國內外研究機構公開徵集研究課題,這標志著該基金正式啟動。

  記者從泰康公衛基金啟動遠程發布會上了解到,該基金于1月30日由泰康保險集團發起設立,未來計劃總規模不低于1億元。

  近幾十年來,隨著生活水平的提高和醫療技術的進步,嬰兒死亡率大幅下降,許多傳染病和慢性病得到有效的控制,世界各國的期望壽命都有較大幅度的增長,人類有望在不遠的將來進入長壽時代。然而,瘟神仍然在全球遊蕩。本世紀前20年,SARS、豬流感、寨卡、埃博拉等病毒的爆發,奪去成千上萬人的生命。

  2020年新春之際,新型冠狀病毒肺炎在武漢爆發,對中國人民的健康和社會經濟發展産生巨大影響。這場疫情表明,中國和世界都迫切需要加強在公共衛生體係及流行病防治方面的建設,以增強抵禦傳染病大流行的能力。2月14日,習近平總書記在中央全面深化改革委員會第十二次會議上強調,要補短板,堵漏洞、強弱項,完善重大疫情防控體制機制,健全國家公共衛生應急管理體係。

  面對肆虐的新型冠狀病毒,泰康火速馳援,抗擊疫情。與此同時,泰康也思考應對公共衛生突發事件的長期應對方案。泰康設立公衛基金,旨在提升中國公共衛生教育、研究水平,促進科研成果轉化為應用與實踐,提升長壽時代對流行病的防治水平,積極參與和推動基于循證的公共衛生政策,支持“健康中國”“精準扶貧”國家戰略。泰康在基金設立同期推出涵蓋新冠肺炎的“愛心保”公益保險計劃,承諾該計劃如有承保盈余,將全數捐贈給該基金。

  泰康公衛基金首批資助主要面向疾病預防控制與人群健康管理、流行病學及健康大數據應用、公共衛生係統與政策、健康公平與消除貧困、長壽時代的機遇與挑戰等五個領域展開,申請人可以通過泰康保險集團官網或官網微信號下載申請指南。按照開放原則,所有在該基金資助下的研究課題成果,都將公開並允許社會大眾查閱。

  保險行業天然具有社會管理功能,尤其是近幾年向健康服務領域延伸,與公共衛生體係逐漸融合。1月23日,銀行保險監督管理委員會牽頭,13部委聯合下發《關于促進社會服務領域商業保險發展的意見》,為企業利用保險機制,參與社會健康管理體係建設,明確了政策方向。

  泰康保險集團秉持尊重生命、關愛生命、禮讚生命的核心價值觀,創新商業模式,將虛擬的保險産品和實體的醫養服務相結合,夯實推進大健康産業生態體係,在這次抗疫鬥爭中展現出巨大的力量。泰康同濟(武漢)醫院主動請戰,提前開業,陸續投入860張重症病床和200張輕症病床資源,參照火神山醫院模式運行,全力提供後勤及物資保障,配合軍隊人員開展救治工作。泰康憑借大健康産業供應鏈,火速採購醫用物資,為武漢和其他疫情嚴重地區源源不斷輸送“糧草”和“彈藥”。泰康還第一時間向醫護人員等贈送特別保險,並積極擴大保險保障范圍,推出涵蓋新冠肺炎的“愛心保”等産品計劃,以保險機制緩解大眾焦慮,維護社會穩定。據悉,為抗擊疫情,泰康累計捐款已突破7200萬元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 石海平
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕