新華網 正文
農業銀行成功發行全市場首單民企債券融資支持工具項下疫情防控債
2020-02-26 20:27:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2月24日,農業銀行成功為天津天士力醫藥集團股份有限公司發行全市場首單民營企業債券融資支持工具項下疫情防控債券。本期疫情防控債期限270天,金額2億元,部分資金將直接用于補充疫情防控工作的流動資金。為更好地服務企業和投資人客戶,農行發揮産品組合優勢,為本期債券配套創設了0.5億元信用風險緩釋憑證,有力保障了本期債券的發行。該筆債券得到了市場的追捧,9家機構參與了認購,認購倍數達2.5倍,發行利率2.96%,比上期債券發行利率低64bp,創天津區域近三年同評級債券最低利率,得到了企業的高度評價,有力支持了疫情防控工作,市場反響良好。

  天士力醫藥集團是醫藥行業骨幹民營企業,是國家衛健委公布的新型冠狀病毒治療方案中重要藥品的主要生産商。疫情發生後,農行天津分行迅速了解企業需求,在疫情期間克服困難,設計利用民企債券融資支持工具(創設信用風險緩釋憑證)的産品方案,依托中國銀行間市場交易商協會疫情防控債注冊發行“綠色通道”,為企業獨立承銷發行2020年第一期超短期融資券2億元人民幣並配套創設風險緩釋憑證(CRMW),通過配套創設風險緩釋憑證的組合優勢,保障了本期疫情防控債券成功發行,得到了客戶高度認可,並爭取到監管部門的大力支持。本期疫情防控債以及所配套創設的信用風險緩釋憑證成功發行,是落實黨中央關于金融支持疫情防控工作相關要求和農行黨委支持疫情防控十八項措施的重要舉措,亦是農行利用金融市場創新産品切實服務疫情防控工作的具體實踐。

  為落實五部委聯合發布的支持疫情防控三十條措施,加大對疫情防控地區的金融支持力度,中國銀行間市場交易商協會迅速建立了債務融資工具注冊發行“綠色通道”,並推出了疫情防控債,積極支持受疫情影響較重地區和行業企業、參與疫情防控企業的債券注冊發行。市場機構對疫情防控債也表現出了較高的投資熱情,債券利率顯著低于其他普通債券,大幅降低了相關企業的融資成本。

  據悉,截至目前,農行已先後為江蘇國信、東方航空、三一集團和天士力醫藥等4家企業發行疫情防控債券,為企業提供了42億元的低成本資金,為疫情防控注入金融活水。下一步,農業銀行將切實履行大行責任,充分利用好金融市場前沿工具,加大對疫情防控企業的金融支持力度,提供更優質的債券發行服務。

+1
【糾錯】 責任編輯: 石海平
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕