新華網 正文
武漢市為微醫互聯網總醫院開通醫保支付,全國醫生空中馳援武漢
2020-02-26 10:41:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  互聯網診療納入武漢市醫保的第三天,2月26日,武漢市醫療保障局火速為微醫互聯網總醫院開通醫保支付。該互聯網醫院可為武漢市門診重症(慢性)疾病的參保人員,提供線上診斷、處方外配、在線支付和線下藥品配送上門服務,成為武漢首家納入醫保支付的平臺型互聯網醫院。

  為落實國家、湖北省和武漢市關于加強新冠肺炎疫情防控工作的決策部署,切實保障參保人員的就醫和購藥,2月23日,武漢市醫療保障局公布了18條措施服務疫情防控和日常醫療保障,支持“互聯網+”醫療服務納入醫保支付。

  武漢門診重症(慢性)疾病患者可通過“互聯網醫院門戶”微信公眾號,或者直接掃碼通過H5進入微醫互聯網總醫院武漢專區,點擊“問醫生”,選擇科室、實名注冊、並填寫相關病情後,與接診醫生進行網上問診,醫生根據患者病情開具處方及建議。互聯網醫院完成審方後,將處方信息推送至醫保門診重症(慢性)疾病定點零售藥店,藥店確認處方和配送地址,審核處方並核實參保人員信息,進行醫保結算,打印醫保結算票據,生成參保人員個人自付費用付款碼。參保人完成線上支付後,藥房迅速審核並調配藥物,安排物流配送。

  疫情期間,該項便民門診的診療費用由微醫互聯網總醫院承擔,對患者全免費;藥品價格則與各大公立醫院保持完全一致,符合規定的藥品費用由醫保與藥店結算,患者只需支付個人自付部分。

  高血壓、糖尿病、慢性重症肝炎肝硬變、帕金森病、腎移植術後、惡性腫瘤、乙肝抗病毒治療、丙肝抗病毒治療、慢阻肺Ⅲ級以上、冠脈介入術後這10個重症慢病病種的患者,少出門甚至不出門就能獲得醫療保障,享受線上診療、處方流轉到定點藥店、在線支付和送藥上門的一站式服務,可大大降低線下就醫和購藥發生交叉感染的風險。此外,對于感冒、咳嗽等常見病輕症患者,微醫互聯網總醫院繼續提供免費的圖文、電話和視頻咨詢問診服務。

  1月23日至今,微醫互聯網總醫院“新冠肺炎實時救助平臺”已集結了全國4萬多名醫生,為全國患者提供了超過144萬人次的免費問診服務。目前,該平臺集結的全國醫生,都可以通過微醫互聯網總醫院全力馳援武漢,緩解武漢線下醫療服務壓力,加速打贏新冠肺炎阻擊戰。

  武漢市民使用微醫互聯網總醫院醫保支付流程:

  1、患者通過電腦或手機的微信平臺,登陸“互聯網醫院門戶”微信公眾號,或者直接掃碼通過H5進入微醫互聯網總醫院武漢專區,並登記身份證以及醫保信息(首次登記需要提供)。

  2、患者點擊“微醫互聯網總醫院”武漢專區的“問醫生”,選擇相關科室,上傳、填寫病歷及用藥需求後,等待醫生接診。

  3、互聯網醫院醫生線上醫生通過問診,了解患者當下的病情,判斷是否需要調整用藥,並開具處方。

  4、處方依據醫保中心制定的規則,統籌分配到定點藥店。

  5、定點藥店對患者身份信息,處方信息進行審核,並辦理或者確認患者為本店定點醫保用戶。

  6、處方與身份審核通過後,係統提示患者支付信息,患者直接線上支付其自付部分。

  7、該處方的醫保支付部分由醫保經辦機構與藥店結算。

  8、定點藥店根據處方的配送信息,通過第三方物流,或者社區代購,藥品于當日或次日配送到患者。

+1
【糾錯】 責任編輯: 石海平
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕