新華網 正文
外匯局:用好支持疫情防控政策“綠色通道”
2020-02-26 08:49:15 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國家外匯管理局網站2月25日消息,國家外匯管理局黨組書記、局長潘功勝日前主持召開黨組擴大會議。會議提出,繼續用好支持疫情防控外匯政策“綠色通道”,推出更多外匯便利化業務,支持實體經濟恢復發展、穩定外貿外資基本盤。

  會議要求,外匯局各級黨組織要認真學習領會習近平總書記重要講話精神,切實把思想和行動統一到黨中央關于當前疫情防控的形勢判斷上來,貫徹落實黨中央決策部署,在金融委領導下,按照中央應對疫情工作領導小組和國務院聯防聯控機制工作安排,全力以赴支持疫情防控和經濟社會發展相關工作,履行好外匯管理工作職責。

  一是繼續用好支持疫情防控外匯政策“綠色通道”。進一步落實《關于建立外匯政策綠色通道 支持新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》和《關于進一步強化金融支持防控新型冠狀病毒感染肺炎疫情的通知》已經明確的便利化政策,確保疫情防控重點物資進口、外匯捐款、疫情防控相關跨境融資等業務,以及復産復工所涉外匯業務的便利性。

  二是推出更多外匯便利化業務,支持實體經濟恢復發展、穩定外貿外資基本盤。在進一步落實好國務院常務會議研究推出的12條促進跨境貿易投資便利化措施的同時,梳理外匯管理支持實體經濟發展的備用政策。推進服務貿易付匯稅務備案電子化全國落地,適時擴大支付機構外匯業務范圍,探索個人外匯業務創新,研究出臺貿易新業態便利政策。穩妥有序推進資本項目開放,全面落實準入前國民待遇加負面清單管理,支持金融市場互聯互通和雙向開放。

  三是加強外匯市場監測分析評估,做好風險應對政策儲備。加強對進出口、FDI、ODI、産業轉移、經濟走勢的調查研究和監測分析,及時把握動態變化。加強預期引導,嚴厲打擊外匯領域違法違規行為,維護外匯市場基本穩定。

  四是嚴格做好外匯係統自身疫情防控工作。落實中央關于“全力做好北京疫情防控工作”要求,在確保幹部職工健康安全的前提下,彈性有序恢復辦公秩序。重點單位要做好生産係統和人員備份安排,保障業務連續性和穩定性。(記者 彭揚)

+1
【糾錯】 責任編輯: 石海平
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕