新華網 正文
銀行股破凈率超70% 估值接近歷史底部
2020-02-26 08:47:29 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  春節後上證綜指強勢收復3000點大關,科技股強勢上漲,而銀行板塊則顯著跑輸大盤。截至2月25日收盤,兩市共有365只個股破凈,其中,銀行股破凈個數達到26只,破凈率達到72.22%,估值接近歷史底部。

  估值分化明顯

  目前26只破凈銀行股中,最低的是華夏銀行,市凈率僅有0.54倍,華夏銀行市凈率已經長期居于銀行股最低位置。除華夏銀行外,市凈率低于0.6倍的還有交通銀行、民生銀行和北京銀行。

  值得注意的是,在2019年上市的銀行股中,目前已經有渝農商行和浙商銀行處于破凈狀態,郵儲銀行最新市凈率為1.03倍,距離破凈也不算遠。

  銀行板塊一直是破凈股集中的板塊,目前破凈比例已經超過了70%。整體來看,中證銀行指數市凈率目前僅有0.78倍,已經接近歷史最低位的0.77倍。不過目前銀行間估值分化非常明顯。其中,寧波銀行遙遙領先,最新市凈率為1.76倍,招商銀行和常熟銀行分列第二、第三位,分別為1.55倍和1.38倍。

  目前來看,銀行整體業績仍有保證,2月17日晚間,銀保監會官網發布的《2019年四季度銀行業保險業主要監管指標數據情況》顯示,2019年,商業銀行累計實現凈利潤2萬億元,平均資本利潤率為10.96%。

  平安銀行成為首家披露2019年業績的上市銀行,業績表現平穩。平安銀行2019年實現營業收入1379.58億元,同比增長18.2%;實現凈利潤281.95億元,同比增長13.6%。此外,其他20家上市銀行發布的2019年年報業績快報顯示,上市銀行資産質量不斷改善,盈利能力穩健增長趨勢明顯,其中,包括常熟銀行、成都銀行、江陰銀行、青農商行、招商銀行、張家港行、無錫銀行等在內的17家上市銀行2019年凈利潤同比增速超過10%。

  機構多空交織

  與市場表現相反,最近1個月內,多家券商給予銀行股“買入”或“增持”評級。記者不完全統計顯示,有15只銀行股獲機構給予“買入”或“增持”等看好評級,佔行業內成分股比例高達41.67%,成為近期機構最為看好的申萬一級行業。

  其中,平安銀行獲得超過20家機構的重點推薦,目前居于首位,光大銀行、浦發銀行、招商銀行、張家港行也獲得部分機構看好。

  不過從銀行股去年四季度以來的股價表現和機構持股情況來看,市場並不如分析師一樣樂觀。2019年第四季度機構減持了前三季度漲幅大、估值較高的銀行股。平安銀行、寧波銀行、南京銀行機構持倉佔比降幅較大,此三家上市銀行2019年前三季度股價漲幅大,且估值較高。而興業銀行、招商銀行、常熟銀行均獲增持。

  在業績方面,機構看法也有分歧,天風證券近期研報指出,預計經濟階段性企穩或已不遠(1月新冠肺炎疫情對經濟短期有擾動,長期影響或有限),認為銀行業2020年業績會較好。而長城證券則預計2020年銀行業利潤同比增速為3%-4%,較2019年回落1.9-2.9個百分點。其中,息差收窄和撥備計提應對疫情造成的潛在不良將拖累銀行業績增長。長城證券認為,從商業銀行凈利潤增速和全社會營業盈余增速、工業企業利潤增速比較來看,商業銀行利潤增速變化大約滯後實體經濟利潤增速變化一年左右。2019年工業企業利潤增速同比下滑3.3%,銀行確實有階段性讓利的要求,2020年商業銀行凈利潤的增幅應低于2019年的5.9%。(記者 張玉潔)

+1
【糾錯】 責任編輯: 石海平
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕